NASA рассказало, можно ли на Луне использовать GPS

50

В 2024 году NASA планирует отправить на Луну первую женщину в рамках миссии «Артемида». Сейчас идёт подготовка технической базы, а также ведётся набор кандидатов. Один из вопросов, который до недавнего времени оставался нерешённым — будет ли на Луне работать GPS, чтобы астронавты могли ориентироваться на местности. После тщательного изучения этой темы NASA готово дать однозначный ответ.

1DytA6MuhKgsme7EScyKSAPjUKlEmPC.png (140 KB)

Благодаря спутниковым системам навигации на Земле можно определить местоположение объекта с точностью до нескольких метров и даже сантиметров. Однако от Луны до ближайшего спутника — 385 000 километров. Несмотря на такое расстояние, NASA заявляет, что даже на Луне GPS будет неплохо справляться со своими задачами.

Для проверки гипотезы инженеры космического агентства создали глобальную карту всех орбит из нескольких спутниковых систем: GPS в США, Galileo в Европе и ГЛОНАСС в России. Всего доступен 81 спутник. Большинство из них оснащено направленными в сторону Земли антеннами, излучающими также сигналы в космос. По мнению NASA, для приёма сигналов находящимся на поверхности Луны космонавтам будет достаточно компактного приёмника. При этом каждый раз они смогут видеть от 5 до 13 спутников. В настоящее время точность позиционирования достигает от 200 до 300 метров, но к 2024 году инженеры обещают улучшить этот показатель.

Источник: 4pda.ru