О посадках и победе: Венедиктова подвела итоги работы правоохранительных органов за 9 месяцев

74

О посадках и победе: Венедиктова подвела итоги работы правоохранительных органов за 9 месяцев

Ирина Венедиктова

КИЕВ. 28 октября. УНН. На этой неделе правоохранительные органы провели анализ своей работы за 9 месяцев 2020 года, динамика положительная. По сравнению с прошлым годом разоблачено на четверть больше коррупционных правонарушений. Об этом написала в Facebook Генпрокурор Ирина Венедиктова, передает УНН.

"О посадках и победу, а не просто борьбе с коррупцией. На этой неделе анализировали с правоохранительными блоком, как активизировать усилия по преодолению взяточничества, хищений госсредств и других коррупционных правонарушений, чтобы удовлетворить запрос общества. Руководители НАБУ и САП, ГБР, МВД и Нацполиции, ГФС и СБУ отчитались о своих результатах работы за 9 месяцев", — написала Венедиктова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венедиктова — ГФС: результаты раскрытия преступлений в земельной и бюджетной сфере неутешительные

По ее словам, динамика в этом году реально положительная:
— раскрыто 3565 коррупционных правонарушений — это на четверть больше, чем в прошлом году,
— выросло количество направленных в суд уголовных производств — 2310,
— на 10% больше лиц привлечено к уголовной ответственности — 2734,
— на 20% больше привлечено должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов — 436,
— более чем 5 раз увеличилось количество привлеченных депутатов всех уровней — 91,
— на 14% больше лиц, судебные решения по которым вступили в законную силу — 560,
— на 15% больше осужденных за коррупцию — 459.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венедиктова: всем правоохранителям поставлена неудовлетворительная оценка по борьбе с коррупцией

"Специальные антикоррупционные органы откровенно отстают от масштабов возложенных на них задач и ожиданий. Однако реальный прогресс — ВАКС вынес приговоры с лишением свободы, в частности, судей, работников прокуратуры и СБУ. Даже если НАБУ и САП наконец передадут обвинительные акты в производствах, где по несколько лет назад сообщены подозрения, пропускная возможность ВАКС не позволит быстро принять решения по этим делам. Приходится констатировать, что правосудие в Украине затягивается на годы и здесь не поможет только регулярный нагоняй для правоохранителей. Посадки невозможны без судов", — написала Венедиктова.

Она добавила, что судебная реформа провалена, нужны волевые решения и формирование прозрачных органов судейского самоуправления.

Напомним, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обсудила с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым противодействие коррупции и дальнейшие шаги для преодоления ее проявлений.