Корпоративная социальная ответственность в Украине

226
Сергей Токарев

О благотворительных инициативах компании и о роли КСО-проектов в мировой практике ведения бизнеса рассказывает Сергей Токарев Lucky Labs, сравнивая с крупными международными компаниями.

Неотъемлемой составляющей на Западе любого бизнеса является корпоративная социальная ответственность. Сейчас данное направление в Украине только лишь начинает набирать обороты. «На сегодняшний день это реализуется за счет стремления создать лучший мир. Особое внимание этому уделяется в сфере IT. К примеру, наша компания работает над развитием образовательных проектов», — говорит Токарев.

Такие проекты имеют особое влияние на общество в целом. А все благодаря тому, что технологии внутри самой компании совершенствуются. Благотворительность — это особое направление, которое вовсе не связано с прямой деятельностью компании, но направлено на бескорыстную помощь.

«Одним из самых популярных направлений благотворительности у огромных компаний является, конечно, медицинское. Например, компания Apple специально создает красные IPhone, а вся выручка с их продаж отправляется в Африку на борьбу со страшным заболеванием — СПИДом. Есть компании, которые отправляют большое количество средств в различные медицинские сферы, а 19% из этих благотворителей отдают предпочтение заботе об окружающей среде», — утверждает Токарев С.

Кейсы

Несколько примеров глобального подхода к корпоративной соцответственности международных компаний и корпораций приводит Сергей Токарев Lucky Labs:

  1. С 2017 года самой крупной консалтинговой сетью по всему миру считается Deloitte. Она поддерживает беженцев. В совместном докладе с Оксфордским институтом исследований Deloitte указывает, что практически 40 % сирийских беженцев имеют высшее образование. После этого была скорректирована политика компании в Германии — беженцы обеспечены работой.
  2. Помощь ветеранам оказывает один из самых крупных производителей авиации — Boeing. В разработках компании имеется система, благодаря которой «акклиматизация» военных и их переход в гражданскую жизнь становятся намного проще. Тут налажены системы, которые ориентированы на устранение посттравматического синдрома, а также на реабилитацию и восстановление. Компания оказывает помощь в трудоустройстве бывших военных, выступая спонсором для открытия новых центров поддержки в Америке.
  3. Крупнейшей мобильной сетью в США является Verizon. Она оказывает помощь людям, которых настигли стихийные бедствия. Кроме того, компания старается помочь другим операторам связи в предоставлении своих ресурсов для облегчения связи.
  4. Лидером американского рынка считается Symantec. Компания занимается разработкой ПО по информационной безопасности и защите информации. Благотворительность со стороны компании идет в сторону образовательных проектов — это организация обучения молодежи и ветеранов в сфере кибербезопасности. Более одного миллиона студентов в 2017 году прошли обучение техническим специальностям.

КСО в Украине

Сергей Токарев Lucky Labs рассказывает о том, что в Восточной Европе многие компании, занимающиеся благотворительностью, воспринимались как самопиар. Но это время уже далеко позади, многие КСО-проекты все плотнее входят в жизнь современных людей. В большей степени это касается сферы IT.

Токарев объясняет это тем, что сейчас в IT трудится много людей молодого возраста. «Ребята собирают средства для тяжело больных детей, сортируют мусор и помогают интернатам. Они хотят сделать этот мир лучше, — говорит Сергей Токарев, — компания Lucky Labs тоже реализовывает КСО-проекты на протяжении длительного времени, занимаясь благотворительностью».

Токарев считает, что очень скоро многие компании Восточной Европы переймут у Запада опыт и привлекут в свою жизнь проекты корпоративной соцответственности.