Государство в смартфоне: в Украине запустили приложение «Дія»

201

В Украине наконец-то запустили мобильное приложение Дия. В перспективе, этот сервис должен объединить все государственные услуги на одной платформе. Сервис работает в виде мобильного приложения и сайта.

Приложение официально презентовали 6 февраля президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и министр внутренних дел Арсен Аваков. Во время презентации президент подчеркнул, что государство должно быть для людей простым сервисом и приложение "Дия" является первым шагом к этой цели.

Где скачать приложение

Его можно бесплатно загрузить в магазинах приложений для Android и Apple уже сейчас. Каждую неделю планируется предоставлять новые цифровые решения для граждан.

За 3 года правительство намерено научить пользоваться цифровыми услугами более 6 миллионов человек. Для этого стартовала программа "Дия" – цифровое образование.

Электронный паспорт до конца года

Президент подчеркнул, что до конца года граждане получат доступ к электронному паспорту. С помощью цифрового документа украинцы смогут:

  • осуществлять путешествия по стране железнодорожным и воздушным транспортом;

  • получать медицинское обслуживание

  • осуществлять банковские операции;

  • получать административные и другие государственные услуги;

  • подтверждать личность по запросу правоохранителей.

В течение года оцифруют еще 50 услуг

Премьер-министр отметил, что цель команды – в течение следующих трех лет оцифровать все государственные услуги. В 2020 году запланировано оцифровать до 50 распространенных государственных услуг.

Читайте также: Киев попал в топ городов с самыми большими пробками в мире

Он также добавил, что функционал документов впоследствии будет расширен. Например, с помощью водительского удостоверения можно будет удостоверять личность, то есть оно позволит покупать, к примеру, билеты на самолет или железнодорожный транспорт.

Над чем работают сейчас

Руководитель проекта "Дия" Мстислав Баник рассказал, что следующими услугами, которые будут оцифрованы, станут:

  • автоцивилка;

  • студенческий билет;

  • паспорт гражданина Украины (id-карта и загранпаспорт).

Команда проекта уже работает над реализацией этих услуг и они станут доступными в ближайшее время. За 3 года правительство намерено научить пользоваться цифровыми услугами более 6 миллионов людей. Для этого стартовала программа Дия – цифровое образование.

Читайте также: В е-кабінеті водія тепер можна дозволити іншій людині керувати авто

Стоит отметить, что совсем скоро приложение Действие не будет тарифицироваться мобильными операторами Украины, поэтому не нужно будет платить за интернет-трафик, который будет использовать приложение для работы.

На что способно приложение "Дия" на данный момент

Сейчас приложение предоставляет гражданам Украины доступ к нескольким оцифрованным документам и сервисам.

Как действуют цифровые документы:

  • Цифровое водительское удостоверение и техпаспорт действуют вместо оригиналов.
  • Цифровые документы действительны только в приложении "Дия".
  • Пока цифровым техпаспортом могут пользоваться только владельцы автомобилей.
  • Полиция проверяет документ по его QR-коду или номеру в базе.

Не все получат доступ к водительским удостоверениям

Сейчас оцифровано 6 миллионов из 9,5 миллиона удостоверений. Не попала часть документов, выданных до 2013 года. Почему так? Новый реестр водительских удостоверений был создан в 2013 году. Из 9,5 миллиона владельцев водительских удостоверений фото отображались только у 2,5 миллиона человек.

Компании разработчику удалось получить качественные данные из демографического реестра и предоставить возможность 6 миллионам украинцам получить электронные документы. Компания и в дальнейшем работать над повышением и обеспечением безопасности данных.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube