Nokia первой добавит открытые интерфейсы в своё телекоммуникационное оборудование

57

Стало известно о том, что финская компания Nokia станет первым крупным производителем телекоммуникационного оборудования, который оснастит свою продукцию открытыми интерфейсами, позволяющими операторам мобильной связи создавать сети, не привязанные к единому поставщику.

Новая технология, получившая название «Открытая сеть радиодоступа» (Open RAN), предназначена для того, чтобы уменьшить зависимость от какого-либо одного поставщика. Это сделает каждую часть телекоммуникационной сети совместимой и позволит операторам выбирать поставщиков компонентов для разных её сегментов, настраивая их в соответствии с текущими потребностями. Для компаний, планирующих осуществить развёртывание сетей связи пятого поколения (5G), такой подход даёт ряд преимуществ, поскольку позволяет ускорить процесс формирования архитектуры, делает её более дешёвой и гибкой, а также упрощает процесс дальнейшей эксплуатации.

Представитель пресс-службы финской компании рассказал о том, что Nokia намеревается осуществить развёртывание открытых интерфейсов на основе технологии Open RAN на основной полосе радиочастот и в базовых станциях. Open RAN включает в себя как аппаратное, так и программное обеспечение, позволяя осуществить развёртывание 5G на виртуализованных и контейнерных платформах, способных работать на оборудовании разных производителей. Согласно планам компании, поддержка открытых интерфейсов появится в базовых станциях Nokia AirScale в конце этого года. В следующем году производитель расширит поддержку открытых интерфейсов на весь портфель предоставляемого оборудования и программного обеспечения.

В настоящее время Nokia, Ericsson и Huawei являются крупнейшими поставщиками телекоммуникационного оборудования. И на данный момент мобильные операторы могут выбирать только одну из этих компаний для поставки компонентов, необходимых при построении сегментов сотовых сетей. Поддержка открытых интерфейсов может дать Nokia возможность обойти Ericsson и Huawei по доле рынка в сегменте 5G. Санкции американского правительства, направленные на сдерживание роста Huawei, ещё не оказали серьёзного влияния на рыночную позицию китайского вендора. Однако по мере того, как растёт число стран, отказывающихся от использования 5G-оборудования Huawei, в будущем ситуация может кардинально измениться.

Источник: 3dnews.ru