Автоматизация процессов производства: 8 причин не это откладывать на завтра

369

Автоматизированная система управления производством может помочь современному бизнесу достичь высоких уровней производительности и эффективности промышленного развития без непосредственного вмешательства человека при одновременном повышении качества продукции компании и ее основной прибыли. При этом системы автоматизации производства практически не требуют участиячеловека в управлении этими системами и в работе производства в целом. Эти системы MES часто выполняют производственные операции сборки, обработки, проверки или работы с материалами на производстве. Кроме всего вышеуказанного, программы АСУП имеют и другие функции, которые определяют их высокую популярность в Украине. Вот о них и поговорим с вами ниже.

Повышенная безопасность на рабочем месте

Перенос некоторых опасных задач на автоматизированные машины может сделать рабочее место более безопасным. Сегодня автоматизация на производстве с целью повышения контроля и безопасности условий труда стала одним из приоритетных направлений многих предприятий. С еепомощью рабочие места сотрудников стали более безопасными и комфортными.

Снижение затрат

Процесс автоматизации также положительно влияет и на оплату труда. Инвестиции в автоматику для АСУ могут помочь заменить ручные операции и таким образом снизить растущие затраты на оплату труда.

Повышение производительности труда

Система управления производственными процессами может выполнять задачи более эффективно, чем ручные операции. Автоматизировавтехнологический процессы, можно качественно и продуктивно повысить производительность труда и общий темп производства.

Сокращение количества ручных задач.

Программа автоматизации производства может сократить количество повторяющихся, утомительных или скучных операций для сотрудников. Дополнительно она может выступать как эффективное средство расстановки и выбора приоритетных задач на основании анализа и статистических данных предприятия.

Возможность выполнения сложных ручных задач

Существуют определенные производственные операции и процессы, которые невозможны без участия машин. И вот здесь на помощь приходит автоматизация процессов производства.

Например, это может быть:

  • быстрое создание прототипов с помощью графического моделирования;
  • разработка сложных поверхностей с помощью программируемых логических контроллеров (ПЛК) или систем с числовым программным управлением;
  • интегрированное изготовление схем.

Эти процессы предъявляют особые требования к миниатюризации, точности и геометрии, которые невозможно выполнить вручную. Поэтому автоматизация производства в Украине без преувеличения можно назвать незаменимым процессом.

Повышение качества продукции

Автоматизация производства снижает частоту брака фракций, а автоматизированные операции выполняются с большей согласованностью и однородностью.