Как получить компенсацию, если задержали пенсию и зарплату

72

У населения Украины появилась возможность получить компенсацию, если задержали выплату зарплаты, пенсии или стипендии, так как правительство увеличило список выплат, при несвоевременной выплате которых граждане могут получить возмещение. Об этом сообщает «Сегодня».
Как получить компенсацию, если задержали пенсию и зарплатуИзвестно, что часто встречаются случаи, когда украинцы сталкиваются с задержкой выплат. За последнее время больше всего от этого пострадали жители Днепропетровской, Тернопольской и Житомирской областей.
За 2019 год в стране выросла задолженность по зарплатам почти на 15%, а в начале этого года показатели превзошли три миллиарда гривен.
Для борьбы с подобными задержками Кабинет министров разработал законопроект, в котором увеличен список выплат, за задержки которых может выплачиваться компенсация.
Этот список касается зарплат, пенсий или ежемесячного пожизненного денежнего содержания (учитываются все надбавки и доплаты), социальных выплат, стипендий, а также суммы индексации денежных доходов.
Потребовать компенсации могут люди, которым не выплачивают средства больше месяца. Сумма будет рассчитываться с учётом каждого конкретного случая, в зависимости от увеличения цен за тот период, когда возник долг.
«В подавляющем большинстве месяцев есть инфляция. То есть, цены потребительские растут. Соответственно, когда человек получает эту задолженную выплату, например, через месяц, два, три, то покупательная способность этих средств уже будет обесценена. И соответственно, идея этой компенсации как раз в том, чтобы покрыть эти вот убытки, связанные с инфляцией», − сообщила Лидия Ткаченко, которая является ведущим научным сотрудником Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины.
Начисление компенсаций работодателями и институтами должно происходить автоматически, вместе с выплатой долга.
Если они не выполнят этих обязанностей, тогда смело можно подавать заявление в суд.
Также в Министерстве социальной политики отметили, что благодаря расширению списка выплат можно надеяться на снижение коррупционных рисков и уменьшение количества судебных споров.
Отметим, что также известно о методе расчёта размера компенсации, который состоит в умножении суммы долга на индекс инфляции.
Однако, не все сочли подобный способ достаточным, поэтому некоторые экономисты предлагают вместо инфляции поместить двойную ставку рефинансирования НБУ.