Если еще летом я сам говорил, что для молодых ковид не страшен, то сегодня уверенно могу сказать, что это уже не так, – президент Ассоциации анестезиологов Украины

77

Если еще летом я сам говорил, что для молодых ковид не страшен, то сегодня уверенно могу сказать, что это уже не так, – президент Ассоциации анестезиологов Украины

Если говорить о моем личном опыте в отделении интенсивной терапии, то где-то в конце лета – первая половина сентября… тяжелое течение, то есть те пациенты, с которыми я сталкиваюсь, находящиеся на лечении в отделении интенсивной терапии, это, как правило, были люди 70+.

На сегодняшний день, буквально последние полтора месяца, огромное количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением COVID-19, которые требуют, в том числе, искусственной вентиляции легких. На данный момент у меня в отделении два пациента, находящихся на ИВЛ – один 35 лет, другой 46 лет, абсолютно без сопутствующей патологии, которые были здоровы до заболевания COVID-19, пишет в своем блоге президент Ассоциации анестезиологов Украины и эксперт Министерства здравоохранения Сергей Дубров, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Не йдіть до лікарів, вмирайте вдома: МОЗ оприлюднило жорстке звернення до "COVID-атеїстів". ВІДЕО

То есть вирус меняется, или условия его протекания меняются – мне трудно сказать… Этот вопрос, наверное, к специалистам-вирусологам, но однозначно могу сказать, что на сегодняшний день 50 на 50. 50% людей относительно молодого возраста до 60 лет с тяжелым течением, 50% – 60+ с сопутствующей патологией.

Читайте также: ВВС: Коли чекати на жорсткий карантин в Україні?

Если еще летом я сам говорил, что для молодых ковид не страшен, то есть молодые в большинстве случаев его переносят легко и не требуют госпитализации, то на сегодняшний день уверенно могу сказать, что это уже не так. У молодых также, даже у людей без сопутствующей патологии, имеет место тяжелое течение COVID-19 и летальность в том числе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube