Эйдман: Лукашенко – камень на шее Беларуси, тянущий на дно потенциально европейское государство

92

Эйдман: Лукашенко – камень на шее Беларуси, тянущий на дно потенциально европейское государство

Беларусь ближе к демократии, чем принято считать

В большинстве бывших советских республик, вопреки ожиданиям перестроечной интеллигенции, после распада СССР сформировалась не демократическая, а автократическая или олигархическая система власти. В России к середине 90-х установилась олигархия, перешедшая в начале нулевых в путинскую автократию. В Украине, Молдове, Киргизстане еще в 90-е сформировалась олигархическая система. В Грузии автократия ненадолго сменилась демократией, а затем олигархией. В Армении олигархическая система сейчас поколеблена, но перспективы демократии еще туманы.

В остальных постсоветских республиках за исключением демократических стран Прибалтики — типичные диктаторские (авторкатические) режимы.

Читайте также: Прилипко: "Батьку" нельзя переизбрать или отстранить. Слишком много знает и слишком много денег в его распоряжении

Беларуси будет проще сформировать демократическую систему власти, чем России и даже Украине. В отличие от России в ней нет многовековых имперских традиций, оправдывающих авторитарную власть необъятными размерами империи, которую надо держать под контролем. В отличие от Украины в Беларуси не сформировался олигархат, способный коррумпировать и подчинить себе любую поначалу демократическую власть.

Читайте также: Начало конца "последнего диктатора Европы"? – The Guardian

На пути к демократическим переменам в стране, по сути, стоит один человек – Лукашенко. Диктатор – камень на шее Беларуси, тянущий на дно потенциально европейское государство (я писал подробно об этом в предыдущих постах).

Белорусы это, судя по последним событиям, поняли, и готовы избавиться от своего упыря. Единственное, что может помешать демократическому транзиту Беларуси – прямая российская интервенция.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube