Deutsche Welle: Зеленский – президент без плана

60

Год назад Владимир Зеленский, став президентом Украины, обещал решительный разрыв с коррумпированными элитами. Вместо этого страна возвращается к старым политическим практикам.

Об этом пишет Deutsche Welle.

С первого дня своего президентства Владимир Зеленский делал все, чтобы отмежеваться от своего предшественника Петра Порошенко.

Инаугурационная речь Зеленского в Верховной раде, произнесенная 20 мая 2019 года, своей примирительной тональностью разительно отличалась от бравой риторики Порошенко, который в ходе избирательной кампании безуспешно пытался представить себя безальтернативным лидером в борьбе с российской агрессией.

Зеленский — первый украинский президент, имеющий широкую поддержку как на Востоке, так и на Западе страны.

Он апеллирует и к украиноязычным, и к русскоязычным украинцам.

Он не использует церковь в своих политических интересах и не вмешивается в противостояние между сторонниками независимой украинской православной церкви и теми, кто хочет сохранять единство с Москвой.

С тех пор как украинские борцы за независимость времен Второй мировой войны остались темой учебников истории и больше не фигурируют в политических лозунгах на государственном уровне, стало меньше поводов для напряженности как внутри страны, так и в отношениях с польскими соседями.

Новый стиль, старые методы

Однако если же, оглядываясь назад, спросить себя, что же изменилось в Украине за год президентства Зеленского, больше ничего особо и не приходит на ум.

Хотя новому главе государства и удалось в первые месяцы нахождения у власти несколько активизировать забуксовавшие реформы, промежуточные итоги первого года президентства Зеленского более чем разочаровывают.

Ни у одного другого украинского президента до него не было таких хороших предпосылок для настоящей перезагрузки — после почти трех десятилетий коррупции, кумовства, несправедливости.

В своей инаугурационной речи бывший комик обвинил во всех этих бедах "политиков старой системы" и пообещал новую эпоху, в которой все украинцы наконец будут равны перед законом.

Первым же шагом на президентском посту Зеленский распустил Верховную раду, и уже несколько месяцев спустя его наспех сформированная партия имела абсолютное большинство в парламенте.

Полный карт-бланш для воплощения перемен!

Но украинцам уже скоро пришлось убедиться, что "новая элита" в значительной степени состоит из близких друзей и бывших бизнес-партнеров Зленского.

Десятки депутатов Рады от президентской партии "Слуга народа", высокопоставленных чиновников Офиса президента и даже глава Службы безопасности Украины (СБУ) — выходцы из новой кузницы кадров: продюсерской студии Зеленского "Квартал 95".

Странные кадровые перетасовки

Вне рамок таких категорий как дружба или личная преданность в кадровой политике Зеленского не видно никакой последовательности. Министров и руководителей госадминистраций меняют так часто, что невольно задаешься вопросом, стоит ли вообще запоминать их фамилии.

В то же время реформаторы из команды Зеленского, фамилии которых запомнили по крайней мере послы западных стран-партнеров, были в последнее время один за другим уволены.

Читайте также: По логике Зеленского, против него самого уже давно надо было возбудить дело – политолог

Бывший комик, вполне в манере бразильского президента Болсонару, даже умудрился в разгар пандемии COVID-19 два раза переназначить министров здравоохранения.

С такой же головокружительной скоростью менялись — прямо во время крайне важных для страны переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитной программе — министры финансов.

Словно нервозности в бизнес-среде от кадровой чехарды было мало — ко всему добавилось еще и увольнение руководителей таможенной и налоговой служб, которые имели репутацию реформаторов и внесли значительный вклад в борьбу с коррупцией.

Олигархи правят бал

Объявив реформы "в турборежиме", Зеленский с его парламентским большинством предстал перед влиятельными украинскими олигархами колоссом на глиняных ногах. Более четверти правящей фракции в Верховной раде отказались следовать за президентом, как только тот взялся под давлением МВФ проталкивать банковский закон, получивший известность как "антиколомойский".

Читайте также: Зеленський обнулив іще одну свою обіцянку й ризикує втратити країну – Портников

Этот закон прямо противоречил интересам олигарха Игоря Коломойского, который пытается вернуть себе национализированный "Приватбанк". С тех пор как Коломойский, который в период предвыборной кампании поддерживал Зеленского своими медиаресурсами, открыто бросил вызов президенту, главе государства приходится прибегать к помощью ситуативных союзников в Раде.

Без закулисных компромиссов президенту больше не обойтись. Таким образом, украинская политика возвращается к старым политическим практикам. Зеленский все откровеннее играет роль модератора, сглаживая противоречия между интересами олигархов.

А последние, в свою очередь, отвечают ему лояльностью: один покупает квартиры для освобожденных из русского плена моряков, второй — автомобили скорой помощи для больниц, третий — маски для врачей, которые оказались беззащитными в разгар пандемии.

Но вот как именно Зеленский собирается решать хронические проблемы системы здравоохранения или других сфер, так и остается загадкой. Никакого плана у этого президента нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube