Bloomberg: Марадона был лучше, чем Месси и Роналду

79

Bloomberg: Марадона был лучше, чем Месси и Роналду

Фанатам футбола повезло жить во времена, когда две суперзвезды одновременно претендуют на звание лучшего игрока в истории спорта. И еще большее везение в том, что мы можем наблюдать за соревнованием между Лионелем Месси и Криштиану Роналду неделю за неделей, в прямом эфире перед глобальной аудиторией из миллиардов зрителей.

Благодаря YouTube можно просматривать видео высочайшего качества с их лучшими моментами и каждым голом, который они хоть когда-либо забили, — пишет Bloomberg, информирует UAINFO.org.

Когда Диего Марадона претендовал на титул лучшего, у большей части мира была возможность взглянуть на его гений только каждые четыре года, когда он выступал за Аргентину на Чемпионатах мира в 1982-м, 1986-м, 1990-м и 1994-м годах.

В те времена нельзя было пересмотреть основные моменты его игры за ФК "Барселона" или "Наполи" (в Неаполе его до сих пор считают полубожеством, полукоролем). Сейчас в сети есть зернистые кадры Марадоны на подъеме включительно с именно тем голом в игре против Англии на стадионе "Ацтека" 22 июня 1986 года. Но это лишь небольшой намек на то, на что он был способен. И все эти видео не могут быть вескими доказательствами утверждений, что он был лучшим за все времена.

Читайте также: На прощании с Марадоной ожидается не менее миллиона человек – The Guardian

Претендентам на этот титул из предыдущих поколений еще труднее собрать такие доказательства. Это касается венгра Ференца Пушкаша, аргентино-испанского игрока Альфредо ли Стефано, бразильца Пеле, нидерландца Иоганна Кройфа, немца Франца Бекенбауэра и др. То, что они играли в разных условиях, по разным правилам, на разных позициях, делает утверждение еще более спорным.

Именно поэтому нельзя сказать точно, был ли Марадона технически лучшим футболистом. Но несмотря на это, он все же был лучшим за все времена. И это утверждение основывается на простом факте: Марадона больше других претендентов бросает вызов утверждению, что футбол — это командный спорт.

Большую часть своей карьеры Марадона играл в командах, в которых не было других игроков мирового значения. Стоит лишь пробежать глазами по списку состава "Наполи", с которым он завоевал первенство в итальянском футболе в 1986-1987 годах. Там нет никого, кто вошел бы в зал славы "Серии А". У Марадоны была чуть лучше поддержка в Аргентине, которую он дважды вывел в финал Чемпионата мира, завоевав победу в 1986-м и подойдя до боли близко к ней в 1990-ом. Но никто не будет спорить, что Хорхе Вальдано был для Марадоны тем, кем Жаирзиньо был для Пеле в 70-х.

"Одно дело быть прекрасным игроком в окружении других прекрасных игроков. С этой точки зрения, Месси и Роналду очень повезло с командами их клубов. Но Марадона творил магию с посредственным материалом", — говорится в статье.

Читайте также: Сын Марадоны попал в реанимацию

Когда Марадона подписал контракт с "Наполи" в 1984-м, клуб никогда не побеждал в итальянской лиге. Но фаны клуба сразу же начали мечтать о чемпионской славе. "Pibe de oro" или "золотой парень" был не меньшим талисманом, чем капитаном и игроком.

Другие футболисты, и Месси среди них, тоже вынуждены иметь дело с аналогичным давлением. Но современные суперзвезды окружены пиар-специалистами и психологами, которые им помогают. У Марадоны не было такой поддержки за пределами поля, так же, как и на нем. Но несмотря на это, он приносил "золото" клубу и стране снова и снова. Пока не перестал.

Возможно, то, что бремя гения Марадоны так зрелищно его раздавило, было неизбежным. Но он держал его достаточно долго, чтобы претендовать на титул лучшего игрока всех времен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube