Блогер: Отправка российской «армии спасения» в Беларусь – вопрос времени

117

Российский "спасательный" контингент в Италии уже стал притчей во языцех и, возможно, даже войдет в учебники по гибридным операциям для ССО и ИПСО. Но если спасение итальянцев мы вспомним ещё не раз, особенно с учетом того, что данный проект имеет долгоиграющий характер, то вопрос о том, куда дальше двинутся чадящие соляркой КАМАЗы, становится весьма актуальным, с учетом успешности отыгранного сценария. И ответ на этот вопрос, как ни странно, приходит именно из информационного пространства РФ.

Как известно, "гуманитарный" груз из России намедни прибыл в США, по принципу – вас не звали, но вы пришли. Фактически, так же, как и в Италии, ведь не итальянские власти зазывали российских "спасителей", но были поставлены перед фактом. Правда, разведроту в США россияне побоялись отправлять вместе с неликвидным грузом.

Читайте также: Российские "спасатели" – спецоперация гибридной агрессии Москвы против Запада

Тогда, возможно, во Францию? Ведь во Франции сейчас звучат призывы от замеченных в симпатиях России политических деятелей помочь с коронавирусом. Причём эти "мольбы о помощи" также тиражируются в российских СМИ с регулярным постоянством. Но в данном случае препятствием реализации российского коронавирусного сценария во Франции является позиция Эмманюэля Макрона, жестко отреагировавшего на российский "спасительный десант" в Италии.

И вот, казалось бы, список исчерпан? А вот и нет.

Начиная с прошлой недели, по мере того, как процесс легализации масштабов эпидемии коронавируса в России стал значительно ускорятся, новостные ленты русегмента невзначай, но с завидным постоянством принялись тиражировать сообщения о катастрофической ситуации с COVID-19 в Беларуси. Причём сообщения эти формировались буквально "по Фрейду".

Так, в сером сегменте интернета распространялись нарративы о том, что власти Беларуси в приказном порядке постановили диагностировать вместо коронавируса – пневмонию. Фактически российские пропагандисты спроецировали свой сценарий сокрытия масштабов эпидемии на Беларусь. При этом на прошлой неделе озвучивалась цифра заболевших коронавирусом беларусов в количестве более 800 человек, при официально подтвержденных 94 случаях. Отвлекали внимание от своего коллапса? Не совсем, хотя и эту функцию данные фейки выполняли в том числе.

Читайте также: Коронавірус і тоталітарні режими: Китай вражає хитрими підрахунками, а російський уряд – блискучою бездіяльністю

Начиная уже с этой недели в России принялись активно тиражировать нарративы "Беларуси грозит гуманитарная катастрофа" и "Лукашенко превратит Беларусь в эпицентр эпидемии".

Таким образом, можно констатировать повышенное внимание российской пропаганды сейчас именно к созданию образа полыхающей от коронавируса Беларуси. И отправка туда "армии спасения", с учетом соответствующей информационной подготовки населения – это вопрос времени. Ведь как же братская Россия может остаться в стороне от гибнущей от чумы-2020 Беларуси? Разумеется, никак… Особенно с учетом того, что именно Александр Лукашенко поставил крест на "Плане-А" (через создание союзного государства и избрания президента) продлении срока правления Путина, успешно выстраивает с РФ политическую стену и стойко выдержал нефтяной удар от Москвы.

Беларусь все более явно занимает антироссийскую позицию, с дрейфом на Запад. Причём позиция небольшой РБ вредит не только репутации РФ, но и наносит ей помимо геополитических ещё и экономические убытки. А потому, не исключено, что коронавирус может стать поводом для России протянуть "руку помощи" беларусам… Со всеми вытекающими последствиями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube