Береза: В ближайшее время Украина переживет сильнейший экономический кризис

65

Береза: В ближайшее время Украина переживет сильнейший экономический кризис

В ближайшее время Украина переживет сильнейший экономический кризис, который будет вызван тем, что эпидемия коронавируса запустила не только общемировой экономический кризис, но и серьезное переформатирование секторов мировой экономики.

Кроме того на этот негативный сценарий в Украине будет влиять спад в национальном производстве, огромные государственные долги, выплаты по которым приходятся на 2020 год, никуда не исчезнувшая коррупция, бюджетный дефицит, зарегулированность экономики, судебный произвол, непривлекательность для инвесторов и как следствие отсутствие новых рабочих мест. Да, все сразу. И это идеальный шторм.

"Идеальный шторм" (англ. Perfect storm) — фразеологизм, означающий ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает.

Читайте також: В Україні вирує потрійна криза. Виживання залежить від конкретних рішучих дій

Так вот у нас мега идеальный шторм. Потому что ко всему тому что я перечислил ранее, надо еще добавить некомпетентность власти и гибридную войну которую против нас ведет Кремль, в том числе и в экономике. И это надо преодолевать.

Для начала надо что-то делать с экономическими свободами, вернее с их отсутствием. И это надо делать срочно. Потому что сегодня мы на 147 месте. А в 2019 году мы были на 135 месте. Никого это не напрягает? Ситуацию надо спасать. Экстренно.

Украине необходим целый комплекс мер. Назовем их НЭД — новая экономическая доктрина. И начинать надо со спасения ФОПов без нанятых работников. Нигде в цивилизованном мире такие ФОПы не рассматриваются, как основные наполнители бюджета.

Это возможность самообеспечивать себя. Работой и заработком. Их надо не налогами душить, а холить и лелеять. Нужны минимизация всех налогов и разрешений по ним. Их должны оставить в покое налоговые, которые давно уже привыкли доить ФОПов. Люди должны просто выжить и не сдохнуть от голода. А государство должно помочь им в этом хотя бы тем, что не будет мешать выживать людям и их семьям. А это миллионы граждан Украины.

Да, сложные времена требуют не простых решений. А еще государству придется спасать и защищать национальных производителей, если они есть. Если же в Украине отсутствуют какие-либо производители, то необходимо предложить инвесторам такие условия, что бы они посчитали выгодным вливать деньги в Украину.

Но находясь на 147 месте по уровню свобод это практически невозможно сделать. И пора переходить к защите отечественного производителя от слов к делу.

Да, государство не сможет помочь всем. И это надо принять, как аксиому. Но оно может не мешать самозанятым и помогать тем, кто этого требует на стратегическом уровне. Повторяю, что государственную помощь и поддержку должны получать стратегически важные для Украины сегменты экономики, а не исключительно олигархический бизнес. Оценивать надо по максимальной выгоде для Украины, а не для каких-то персоналий.

Ориентироваться необходимо на помощь тем сегментам экономики, которые удовлетворяют внутренние запросы или заводят валюту в страну, а не на те, которые выводят ее из Украины. Экспортеры, которые из-за этого кризиса столкнутся с проблемами продаж или расчетов надо предоставить частичную компенсацию или льготное кредитование.

Читайте также: Bank of America: В США начался финансовый кризис

Экспортеров надо спасать. Необходимо и сократить внутренние расходы. Миллиард на Офис президента — это недопустимо много в период экономического кризиса. Лучше эти деньги пустить на создание линий по производству масок или респираторов. Пользы от таких действий для граждан Украины будет больше, чем от много, что делает сейчас Банковая.

В общем, это краткое предупреждение. А как известно — предупреждён, значит вооружён. Надеюсь, что мы во всеоружии встретим этот экономический кризис, если власть прислушается к экспертной среде и сделает правильные выводы. Иначе мы пройдем его с огромными потерями или не пройдём совсем. А хочется лишь минимальных потерь. И они возможны.

Нужно просто подходить к решению проблемы не с точки зрения пиара, а с точки зрения выживания. Значит придется забыть о собственных амбициях и не смотреть на рейтинги. Иного пути сейчас у Украины нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube