Беларусь предвыборная: последний бой он трудный самый и… подлый, – Zloy_odessit

94

Беларусь предвыборная: последний бой он трудный самый и… подлый – Zloy_odessit

В Беларуси накануне последнего “рывка” перед выборами начались в равной степени как ожидаемые, так и подлые движения всё той же когорты, которая всё это время позиционировала себя как оппозиция. Но если и оппозиция, то только гибридная и никакая иная.

Например, буквально намедни президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что избирательные кампании экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало получали финансирование из России (и более того – курировались российским ГРУ), как один из них уже нарисовался в Польше!

Так, стал известно, что Валерий Цепкало, до того пребывавший в Киеве и создавший определенную информационную волну без особо продуктивного КПД, осел теперь в Варшаве и планирует встречи с известными польскими и европейскими политиками.

В принципе, не удивлюсь, если в списке этих известных европейских и польских политиков, с которыми будет встречаться Валерий Цепкало, будет немало пророссийских марионеток. Например, как в Украине, Цепкало, на волне ажиотажа под эгидой “гонимый оппозиционер из Беларуси ищет прибежище в Украине”, давал интервью в основном телеканалам с пророссийской ориентацией.

Читайте также: Россия запустила "крымский сценарий" в Беларуси

Но важно другое. Польша для Беларуси не менее важный партнер, нежели Украина, особенно в случае разного рода гибридных интервенционных действий со стороны РФ. А потому, появление в этой стране столь токсичной персоны – это аналогичный шаг со стороны РФ и непосредственно кураторов Цепкало – создание ореола недоверия.

Что примечательно, уже с варшавской площадки, а не киевской, Цепкало начинает вещать о том, что власти Беларуси не выдадут задержанных ранее наёмников ЧВК “Вагнер”, которых сам лично кандидат Валерий считает “жертвами обстоятельств”.

То есть, фактически, Цепкало перечит ранее достигнутым договорённостям между президентом Украины и президентом Беларуси, тем самым не только внося сумбур в двухсторонние отношения, но и добавляя элемент третьей стороны, с площадки которой осуществляется вещание.

И знаете, роль Цепкало в контексте его вояжа Киев-Варшава начинает куда лучше просматриваться. И эта роль – создание элемента недоверия и хаотизации отношений между дружественными странами на почве собственной персоны. Та ретрансляция кремлевских нарративов, которые осуществлял Цепкало ранее, это как сопутствующий информационный шлейф. Главное, это создание, максимально возможного недоверия Минска к Варшаве и Киеву. Но, для чего?

Разумеется, в контексте того, что кремлевская пропаганда с самого первого дня своего провала в Беларуси пытается “нарисовать” некий “западный след” через “украинский след” в событиях в РБ, такой манёвр вполне логичен. Ведь Польша и Украина в равной степени прозападно настроенные страны, а потому тот факт, что там сейчас скрывается Валерий Цепкало, должно убеждать российского потребителя информационного фаст-фуда в том, что именно западный след – это основная и наиболее верная версия на случай любых событий в Беларуси. Логичный вопрос – каких событий?

Читайте также: Белорусская оппозиция продолжает ретранслировать кремлевские нарративы​​​​​​​

С момента задержания в Беларуси в ночь на 29 июля 33 наёмников ЧВК “Вагнер”, российская пропаганда в авральном режиме была занята не только тем, чтобы найти место, куда из РБ эти бравые бойцы должны были лететь, но и в принципе, отвлечением внимания особо прозорливого гражданского наблюдателя от темы российских боевиков на тему… например готовящегося по “украинскому сценарию” Майдана в Беларуси. Разумеется, посредством "руки Запада", но никак не Кремля, представители которого не только ещё в количестве полноценной боевой группы не обнаружены в РБ, но и которые вполне легально обслуживают всю белорусскую оппозицию как пиар-технологи, так и прочий персонал.

Причем, в сером сегменте российского интернета уже активно разгоняются некие Витебская и Могилевская народные республики, которые вполне могут образоваться в случае подавления неких протестов в Минске. Протестов, на фоне которых в РБ могут ввести и некий “миротворческий контингент”.

И следует понимать, что в такой ситуации для Кремля крайне важно, чтобы у официального Минска было как можно меньше союзников, с учетом того, что их и так у него не много. А создание общего ореола недоверия – это именно то, чем в последние недели занимается гибридный архитектор восточноевропейского хаоса. И как следствие, для Украины крайне важно, чтобы в случае наступления столь непредсказуемого и неконтролируемого Минском периода в истории РБ, у него эти союзники были.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube