Российского биатлониста лишили двух золотых наград Олимпийских игр

58

Российского биатлониста лишили двух золотых наград Олимпийских игр

Евгений Устюгов

КИЕВ. 27 октября. УНН. Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты, показанные с 24 января 2010 года до конца сезона-2013/14, сообщает УНН со ссылкой на "ТАСС".

"Международный союз биатлонистов (IBU) решил пересмотреть дело о возможном использовании спортсменом запрещенных веществ на основании данных его биологического паспорта. Оно была закрыто в 2018 году, тогда Устюгов был признан невиновным — биатлонист доказал, что повышенный уровень гемоглобина в крови является следствием генетических мутаций, переданных ему от родителей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что таким образом, Устюгов остался без золотой медали в масс-старте и "бронзы" в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также "золота" в эстафете на Олимпиаде в Сочи.

Кроме того отметим, что позже должны состояться слушания в "CAS" по делу о двухлетней дисквалификации Устюгова со стороны IBU, вынесенное в феврале 2020 года на основании данных московской антидопинговой лаборатории. Спортсмена обвиняют в использовании запрещенного "Оксандролона" на основании допинг-проб, взятых у него в августе 2013 года. В марте 2020 года Устюгов подал апелляцию на решение IBU. "CAS" должен был рассмотреть апелляцию 20 октября, но из-за пандемии слушания были перенесены.

Как сообщалось ранее в УНН, экс-президент IAAF получил четыре года тюрьмы за покрытие российских допинг-тестов.