США официально вышли из Договора по открытому небу

60

США официально вышли из Договора по открытому небу

США официально подтвердили свой выход из Договора по открытому небу (ДОН) после истечения шестимесячного срока с момента их уведомления о выходе. Об этом говорится в заявлении советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена, которое опубликовал в своем Twitter-аккаунте Совет национальной безопасности.

«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами», — говорится в сообщении.

О’Брайен также заявил, что президент США никогда не переставал ставить свою страну на первое место, выводя ее из «устаревших договоров и соглашений, которые давали преимущества нашим противникам ценой нашей национальной безопасности».

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года представителями 23 стран. По состоянию на 2020 год до выхода США в нем было 35 участников. Условия договора предполагают полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями участников соглашения с целью наблюдения.

Читайте также: Для жителей Великобритании собираются ввести «ковидные паспорта»

США объявили о выходе из договора 21 мая. Вашингтон обвинял Россию в нарушениях его условий. Недовольство американской стороны вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда.