Самый страшный вирус – вирус ненависти: президент обратился к украинцам

49

Самый страшный вирус – вирус ненависти: президент обратился к украинцам

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что лица, виновные в нагнетании ситуации вокруг возвращения на родину из китайского Уханя граждан страны должны понести наказание, но призывает не клеймить жителей отдельных регионов Украины.

«Я понимаю, что у определенной части местных жителей возникла обеспокоенность. Мы знаем, что кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику, а потом подстрекал к этой дикости. Заказчики и организаторы этого понесут ответственность», — сказал он в обращении к украинцам, размещенном на его странице в Facebook в пятницу.

Зеленский указал, что не только правоохранительные органы, но и само общество начало подробно разбираться во вчерашней ситуации.

«Все фото и теле-камеры зафиксировали лица многих людей, которые организовывали массовые беспорядки. Это известные миру „вирусологи“ в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как уважаемые аграрии, выступающие против рынка земли», — отметил он.

Зеленский обратился ко всем «режиссерам-постановщикам этого погорелого театра», которые могут готовить «новые спектакли», чтобы они помнили, что есть моменты, когда нет интересов или оппозиции, а есть интересы страны.

«Времена, когда можно зарабатывать политические баллы ценой общественного порядка и национальной безопасности, закончились. Вчера, по вашим установкам, не просто бросали камни в автобусы с людьми, это были камни в остатки вашей достоинства, порядочности и чести. Поэтому, еще раз подчеркну: заказчики и организаторы понесут ответственность», — заявил он.

Президент указал, напоминая слова из государственного гимна Украины, что казацкий род — это «мужественно стоять друг за друга, брат за брата, плечом к плечу, и никогда не бросать своих».

«В то же время я уверен, что равнодушие не имеет географического признака. И большинство людей на Львовщине и Тернопольщине были готовы помогать и принять у себя эвакуированных украинцев. А потому, поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводом клеймить весь регион и разъединять Украину. Как бы этого не хотелось нашим врагам», — подчеркнул он.

Зеленский считает, что история с короновирусом и возвращением украинских граждан — это очередной экзамен для общества и нации, чтобы получить ответы на жизненно важные вопросы: «Мы есть или нас нет? Мы толпа или сплоченный народ? Мы стадо или мы нация? Мы жители или граждане? Неоднократно мы сдавали этот экзамен успешно».

Читайте также: «Укрзализныця» огласила требования к кандидату на должность главы правления

Президент заявил, что власть меняет отношение государства к гражданину, а он давал присягу и поклялся всеми делами заботиться о благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, действовать в интересах всех соотечественников. «Каждый украинец должен четко знать: мое государство меня не оставит. Неважно кто я: пленный моряк, политический заключенный, активист, попал в подвалы на оккупированных территориях, молодая девочка с собачкой или любой обычный человек, который оказался в эпицентре нового вируса», — пояснил он.

Зеленский отметил, что когда-то навязывали идеологию, основанную на принципе «незаменимых нет». «Это всё в далеком прошлом. Для нас каждый украинец — незаменим», — подчеркнул он.