Литва решила отказаться от вакцины Moderna

70

Литва решила отказаться от вакцины Moderna

Литва решила отказаться от закупок вакцины от коронавируса американской компании Moderna, вместо нее будут дополнительно приобретены препараты производства американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Решение об этом в среду было принято на заседании правительства страны.

«Данный шаг вызван тем, что компания Moderna подняла на 33% цену на свой продукт и отказывается от поставок на прежних условиях», — сказал по итогам заседания журналистам министр здравоохранения Арунас Дулькис. Литва, по его утверждению, дополнительно закупит вакцину производства Pfizer и BioNTech.

Первая партия препарата Moderna в количестве 2,4 тыс. доз поступила в Литву 12 января. Как в связи с этим сообщил Минздрав, американская вакцина в январе и феврале будет поставляться в Литву еженедельно.

Вильнюс должен был закупить около 500 тыс. доз вакцины Moderna, 1,85 млн доз вакцины BioNTech и Pfizer, 1,86 млн доз препарата британско-шведской компании AstraZeneca и 1,24 млн доз препарата фирмы Janssen, которая является подразделением Johnson & Johnson.

Читайте также: В РФ начинают массовую вакцинацию всех граждан

До вторника Литва получила пять партий вакцины Pfizer и BioNTech. С начала поставок в середине ноября в страну поступило 66 690 доз препарата этих изготовителей.