Кипр выставил условие поддержки санкций ЕС против Беларуси

73

Кипр выставил условие поддержки санкций ЕС против Беларуси

Кипр готов поддержать общее решение стран Евросоюза по введению санкций против официальных лиц Беларуси, причастных к фальсификации результатов выборов в стране и насилию против протестующих. Об этом сообщает Reuters.

В то же время страна настаивает на том, чтобы ЕС ввел ограничительные меры и в отношении Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточного Средиземноморья.

В то же время Deutsche Welle пишет, что Кипр, «у которого хорошие отношения с поддерживающим Лукашенко российским правительством», 21 сентября в очередной раз наложил вето на введение санкций ЕС против Беларуси. Действия Никосии осудил министр иностранных дел Лаивии Эдгар Линкевич, по словам которого Кипр «посылает неверный сигнал белорусам, обществу и всему миру».

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Боррелля, министры иностранных дел стран Евросоюза не приняли решение о введении санкций в отношении Белоруссии, поскольку не было достигнуто согласия всех государств. «Одна страна не присоединилась к консенсусу», — пояснил он на пресс-конференции.

Боррель уточнил, что речь идет о Кипре, но добавил, что Никосия не возражает против введения санкций против Минска как таковых. «Кипр считает, что санкции нужны и против Турции», — отметил он. Глава дипломатии пообещал также сделать все возможное для того, чтобы к следующей встрече министров ограничительные меры в отношении Беларуси были приняты, отметив, что в противном случае авторитету ЕС будет нанесен ущерб.

Читайте также: Южно-Африканская Республика хочет экспортировать в Украину мясо крокодилов

Ранее в сентябре Bloomberg и DPA сообщили, что Кипр блокировал решение о введении санкций, поскольку добивается введения ограничительных мер Евросоюза в отношении Турции: Никосия настаивает, чтобы в санкционный список добавили семь турецких компаний, ведущих буровые работы на спорном участке шельфа.