В КГГА заявили, что правительство затягивает передачу Гостиного двора в коммунальную собственность

185

В КГГА заявили, что правительство затягивает передачу Гостиного двора в коммунальную собственность

КИЕВ. 22 сентября. УНН. В Киевской городской государственной администрации заявили, что чиновники затягивают передачу Гостиного двора в коммунальную собственность, что делает невозможной его реставрацию. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"В рамках очередного совещания представители Минэкономразвития и Фонда госимущества отметили отсутствие фактических оснований, которые могут сделать невозможной передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность, даже высказали предложение относительно переподання соответствующего распоряжения КМУ на рассмотрение правительственного комитета", — говорится в сообщении.

Сообщается, что представители ФГИ отметили, что готовы согласовать любой проект распоряжения Кабмина о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность.

"Однако представители Минэкономразвития почему настаивали на привлечении к работе Генеральной прокуратуры. Собственно, последнее предложение Министерства вызвалао бурное обсуждение, ведь Генеральная прокуратура не является ни субъектом отношений, ни стороной в этом вопросе. Общественные активисты и представители КГГА отметили, что видят в таких действиях умышленное затягивание процесса передачи памятника в коммунальную собственность", — отмечается в сообщении.

Заместитель председателя КГГА Александр Харченко отметил, что городские власти многократно сообщали и обращалась ко всем ветвям центральной власти о готовности принять на баланс города здание достопримечательности для проведения первоочередных противоаварийных работ и дальнейшей реставрации Гостиного двора, однако безрезультатно. Очередное совещание завершилось тем, что представителям города предложили через неделю снова собраться на такое же совещание.

Харченко отметил, что город делает все, чтобы памятник был сохранен.

"При этом мы снова сталкиваемся с сопротивлением от Минэкономразвития, которые ищут очередные поводы, чтобы замедлить передачу Гостиного двора в коммунальную собственность для его реставрации. На этот раз из-за привлечения стороной в этом вопросе структуры — Генпрокуратуры", — сказал Харченко.

Директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк добавил, что аналогичное совещание с Минэкономразвития состоялась больше года назад, однако за более чем год никаких сдвигов не произошло. Тогда так же передача Гостиного двора в комсобственности затягивалась.

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд госимущества затягивает проведение противоаварийных работ в Гостином дворе.