Киевлянам объяснили процедуру установления тарифа на распределение газа

96

Киевлянам объяснили процедуру установления тарифа на распределение газа

КИЕВ. 21 мая. УНН. Для киевлян установлен наименьший тариф на услугу распределения природного газа. Устанавливает тариф регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом заявила на брифинге в четверг начальник управления по работе с абонентами АО "Киевгаз" Людмила Гребещук, передает корреспондент УНН.

"Раньше потребитель платил за потребленный газ одним платежом, и в составе этого платежа была и цена, заложенная за газ, и был заложен тариф на распределение природного газа. После разделения оплаты за природный газ, которое состоялось в январе 2020 года, потребитель получает две отдельные квитанции", — сказала Гребещук.

По ее словам, одна из квитанций — от компании-поставщика, ДП "КиевГазЭнерджы", которое формирует квитанцию именно за потребленный газ. От компании "Киевгаз" потребитель получает вторую квитанцию — за распределение природного газа. Распределение — это транспортировка этого газа в дом каждого потребителя.

"Если потребитель использует газ или пользовался в прошлом году, он обязательно платит за услугу распределения природного газа. Тариф на распределение устанавливается нашим регулятором НКРЭКУ, он неизменен. Оплата за услугу распределения зависит только от потребленного газа за прошедший газовый год и от тарифа, который установлен для киевлян. Именно для киевлян установлен наименьший тариф на услугу распределения природного газа", — отметила Гребещук.

Как сообщал УНН, в этом отопительном сезоне предприятие "Киевтеплоэнерго" использовало газа на 5,5 млрд грн, что на 3,2 млрд грн меньше, чем в прошлом отопительном сезоне.