«Вторичная инфекция». Разоблачена секретная российская информационная сеть

95

Исследовательская группа Graphika опубликовала сегодня 120-страничный отчет, разоблачающий работу сети, начатую в 2014 году. Основной ее целью было влияние на международную политику с использованием фейковых новостей и поддельных документов. Об этом сообщается в Telegram-канале Експертні асоціації.

Исследователи назвали операцию «Вторичная инфекция»/ Secondary Infektion. С 2014 года она осуществила тысячи публикаций на более чем 300 интернет-платформах.

Одной из основных целей информационных операций была Украина.

Группа «нацелена на обострение разногласий между странами, пытаясь настроить поляков против немцев, немцев против американцев, американцев против британцев и абсолютно всех против украинцев».

Secondary Infektion работала параллельно с Агентством интернет-исследований “повара Путина” Евгения Пригожина и ГРУ, но использовала в работе более скрытные методы.

В частности для вброса информации использовались разовые аккаунты, которые деактивировались менее чем через час после размещения информации.

Также, в отличии от “фабрики тролей” Пригожина, которая в основном работала в соцсетях, Secondary Infektion большую часть контента публиковала в блогах и новостных сайтах.

Всего исследователи обнаружили контент, размещенный на семи языках.

Группа уделяла большое внимание операционной безопасности. До сих пор не удалось получить данные о конкретных персоналиях, связанных с ее работой.

Источник: ghall.com.ua