TSMC начала сокращать сотрудничество с Huawei

49

Стоило американским СМИ обсудить инициативу властей США по усилению контроля за использованием американского литографического оборудования по всему миру, как тайваньское издание DigiTimes сообщило о намерениях TSMC сократить сотрудничество с опальной Huawei Technologies.

Источник сообщает, что тайваньский подрядчик уже начал сокращать квоты на выпуск определённых полупроводниковых изделий для Huawei, хотя отказываться от производства 5-нм и 3-нм процессоров по заказу китайского гиганта TSMC не собирается. Подобные шаги могут и не иметь политической подоплёки, поскольку TSMC сейчас испытывает нехватку производственных мощностей, и заказы могли быть перераспределены в пользу кого-то из более выгодных клиентов. Специалисты Susquehanna ещё недавно выражали уверенность, что в текущем году Huawei удастся обойти Apple, и стать крупнейшим клиентом TSMC. В новых условиях этого может не произойти, если слухи подтвердятся.

В то же время со страниц ресурса Barron’s аналитики Jefferies выражают уверенность в отсутствии реальной угрозы для TSMC. Если американские власти и обсуждают новые способы контроля за использованием технологического оборудования за пределами страны, то на радикальные меры вряд ли согласится Дональд Трамп (Donald Trump). В год очередных президентских выборов он не заинтересован в серьёзных экономических потрясениях, но попытается сохранить антикитайскую риторику. Это будут в большей степени «вербальные интервенции», нежели реальные действия.

Американские компании технологического сектора в прошлом году получили не менее $96 млрд выручки на китайском направлении, любые серьёзные ограничения сотрудничества в сфере литографии ударят по ним непосредственным образом. Кроме того, администрирование и контроль за подобными ограничениями повлекли бы дополнительные расходы. Так или иначе, все эти обсуждения уже вызвали снижение курса акций TSMC на 3,2 %.

Источник: 3dnews.ru