Смартфоны могут измерять температуру тела при помощи камеры-тепловизора

66

Новый смартфон с первой в мире камерой-тепловизором может использоваться для обнаружения людей с повышенной температурой.

В смартфоне, выпущенном Bullitt — британской фирмой по производству смартфонов, которая производит прочные, устойчивые к механическим повреждениям телефоны, есть встроенная тепловизорная камера, которую можно запрограммировать для обнаружения людей с аномально высокой температурой на расстоянии.

Тепловизорные камеры использовались для обнаружения лихорадки во время предыдущих эпидемий. Часто это более технологичные камеры стоимостью в тысячи долларовв.

Устройство Bullitt не является медицинским инструментом, но эксперты компании по смартфонам утверждают, что оно должно быть достаточно точным для обнаружения аномалий, в особенности высоких температур. Камеру можно использовать в качестве дополнительного средства безопасности для обнаружения людей, у которых может быть повышенная температура тела.

«Устройство не измеряет температуру точно до градуса, но может обнаружить аномально высокие показатели», — говорит Тим ​​Шепард, директор по маркетингу продукции Bullitt. «Вы можете установить определенный диапазон температуры и измерить ее на поверхности кожи».

Тепловизорные камеры уже используются в таких местах, как Китай, для обнаружения людей с аномально высокой температурой во время вспышки коронавируса.

Bullitt заявила, что получила запросы об использовании своих портативных тепловизорных смартфонов для бизнеса, например, на стройплощадках, а также для обеспечения безопасности в тюрьмах, поскольку их можно быстро развернуть и они стоят гораздо дешевле, чем полноценная система защиты с тепловизором.

Камера FLIR на смартфоне может определять температуру

Такие камеры разработаны с использованием технологии тепловизорной компании FLIR, которая также производит медицинские камеры для тепловых проверок. В идеале, проверки должны проводиться на расстоянии около 1,5 метра — это значит, что их можно использовать с камерой, установленной на штативе, у входа в здание, работающего в Wi-Fi-сетях.

Затем проверенных лиц могут попросить работать из дома или получить более точные показания с помощью термометра. Компания Bullitt заявила, что получила заказы от одной из крупнейших розничных фирм в США для проверки температуры сотрудников и посетителей.

Bullitt говорит, что точность камеры составляет всего около плюс-минус 5%, то есть она не подходит для точного скрининга температуры тела, но может использоваться для проверки больших групп на аномальные уровни тепла.

По материалам: The Telegraph