Разработчик пообещал портировать Linux на новые Mac с процессором Apple M1

89

Известный разработчик Гектор Мартин (Hector Martin) объявил о намерении адаптировать программную платформу Linux для работы на компьютерах Mac, которые построены на базе нового ARM-чипа Apple M1. Для этого он организовал кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Patreon, которые пойдут на покупку оборудования с новым чипом Apple для обратного инжиниринга и обеспечат возможность ведения работы по созданию порта в режиме полного рабочего дня.

Стоит отметить, что проект уже успел собрать сумму, которая необходима для начала работ, а приступить к написанию кода разработчик планирует в январе следующего года. На начальном этапе Мартин намерен обеспечить поддержку Linux на новом Mac Mini с чипом Apple M1. В дальнейшем он планирует реализовать возможность использования Linux на MacBook Air и MacBook Pro, основой которых так же является новый чип M1.

Источник отмечает, что разработчику предстоит проделать масштабную работу, поскольку чип Apple M1 не является типовым, изготовлен на заказ и имеет собственные архитектурные особенности. По мнению автора проекта, добиться загрузки Linux на устройстве с чипом M1 будет относительно просто, но гораздо сложнее заставить качественно и полноценно функционировать эту связку. Разработки в рамках данного проекта будут открытыми, автор планирует выкладывать их на GitHub. Стоит также отметить, что открытый код будет распространяться под лицензиями GPL и MIT, благодаря чему его можно будет использовать повторно в других совместимых ОС.

Напомним, Гектор Мартин имеет достаточно большой опыт в адаптации Linux для разных систем. К примеру, в прошлом он успешно портировал Linux на Nintendo Switch/Wii, Microsoft Kinect и Sony PlayStation 3/4.

Источник: 3dnews.ru