Работу Windows 10 протестировали на новом Mac mini

77

Несколько дней назад в базе данных Geekbench появились результаты тестирования нового MacBook Air под управлением Windows 10 — тогда он превзошёл сопоставимый по цене ноутбук Microsoft Surface Pro X, несмотря на запуск ОС в режиме эмуляции. Чуть позже энтузиасты запустили десктопную операционку на новом Mac mini с чипом M1 — и на этот раз продемонстрировали её работу на ARM-железе в формате видеоролика.

Запуск ARM-версии Windows 10 на компьютере Apple производился при помощи эмулятора QEMU с открытым исходным кодом. После установки ОС в виртуальную машину неттоп был протестирован в Geekbench 5, где выдал 1515 баллов в одноядерном сценарии, и 4998 — при нагрузке на все ядра CPU.

Для сравнения: лэптоп Microsoft Surface Pro X, цена которого составляет $999, работающий под управлением «чистой» версии Windows 10 для ARM-устройств, смог набрать лишь 793 и 3113 «попугаев» соответственно. Кроме того, энтузиасты проверили работу ОС и в других сценариях, включая запуск встроенных игр и эмулятора DOSBox: никаких проблем в работе ОС Microsoft при этом не возникло.

Ранее представители Apple подчеркнули, что технически новые фирменные ПК готовы к установке сторонней операционки. Проблема, по их словам, кроется лишь в модели лицензирования Microsoft, которая не позволяет самостоятельную инсталляцию ARM-версии ОС: сделать это могут только OEM-партнёры софтмейкера.

Источник: 4pda.ru