Количество пользователей 5G в Китае достигло 110 миллионов

70

В ходе выступления на ежегодном форуме в Чунцине, посвященном инновационным технологиям, глава Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) Вэнь Ку заявил, что национальные операторы зарегистрировали уже более 110 млн. пользователей 5G, а технологические компании установят в стране 100 тыс. дополнительных базовых вышек 5G к концу 2020 года, сообщает TechCrunch. Плановые на год 500 тыс. вышек были установлены к середине сентября.

Китаю потребовалось менее года на то, чтобы стать крупнейшим в мире 5G-рынком по количеству пользователей, несмотря на пандемию COVID-19 и санкции США. Пекин начал выдавать лицензии 5G телекоммуникационным операторам только в конце 2019 года, а развертывание началось в начале текущего года. На конец прошлого месяца, Китай располагал 480 тыс. базовыми станциями, что составляло 96% от запланированных к установке 5G-вышек и планировал достичь 500 тыс. до начала следующего года. Однако 500 тыс. вышек уже установлено, поэтому правительство введет в эксплуатацию еще 100 тыс. вышек в течение трех месяцев во всех городах префектурного уровня, чтобы улучшить качество связи в наиболее населенных районах.

В то же время, потребительский спрос на гаджеты с 5G удовлетворяют китайские Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi. Доля гаджетов с поддержкой 5G в Китае составила всего 16% в первом квартале 2020 года. Но и этого оказалось достаточно, чтобы обойти остальной мир. Вендоры показали более внушительные цифры к концу июля — уже 33% от общего числа проданных смартфонов использовали 5G-модемы. При этом большую часть устройств продала Huawei — 60%, Oppo, Xiaomi и Vivo взяли на себя 36%, а оставшиеся 4% заняла южнокорейская Samsung и менее популярные бренды. По последним данным CAICT, продажи 5G-смартфонов продолжают расти и в августе составили уже 60% от общего объема поставок.

Несмотря на впечатляющее количество уже пользующихся 5G китайцев, правительство считает темпы охвата населения новым стандартом связи недостаточными, так как 110 млн. пользователей — это лишь 6,9% от населения Китая. Ожидается, что в следующем году скорость развертывания 5G и перевода на него абонентов заметно вырастут.

Источник: hightech.plus