«Укрэнерго» необходимо одолжить 11,3 млрд грн для расчетов за электроэнергию

71

«Укрэнерго» необходимо одолжить 11,3 млрд грн для расчетов за электроэнергию

НЭК «Укрэнерго» необходимо привлечь под госгарантии 11,3 млрд грн для расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников и государственной генерацией, сообщил врио министра энергетики Юрий Бойко.

«Задолженность, которую необходимо погасить перед „зелеными“, составляет 9 млрд грн, и по нашим оценкам, чтобы сохранить паритет, объем привлечения средств составит 11,3 млрд грн», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом, по его словам, необходимо «сбалансированно погашать задолженности», что означает их погашение как перед ВИЭ, так и перед госгенерацией, задействованной в ПСО.

Он отметил, что законопроект № 4119, который предусматривает получение «Укрэнерго» госгарантий под кредиты для расчетов с «зелеными», ожидает подписания президентом и позволит привлечь необходимые кредитные средства.

«Мы сейчас находимся в графике, который является реалистичным с точки зрения привлечения кредитов», — сказал Бойко.

Читайте также: Всемирный банк выделит Украине около $100 млн на закупку вакцин от COVID-19 и оборудования

Он также отметил, что и текущие проплаты ВИЭ будут обеспечиваться, подчеркнув, что за август и сентябрь уже обеспечена стопроцентная оплата ВИЭ-генерации.