Кризис с коронавирусом пока не сильно отразился на инфляции

58

Кризис с коронавирусом пока не сильно отразился на инфляции

Потребительские цены в Украине после снижения на 0,3% в феврале в марте выросли на 0,8%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

В то же время в марте прошлого года рост цен был еще выше — 0,9%, поэтому в годовом измерении инфляция по итогам марта-2020 замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля, с 3,2% — по итогам января, 4,1% — по итогам 2019 года.

Согласно данным Госстата, базовая инфляция в марте этого года подскочила еще сильнее — до 1,3% после того, как оставалась на отрицательном уровне три месяца подряд. В минувшем марте базовая инфляция была ниже — 1,2%, в результате в годовом измерении она увеличилась с 3,0% до 3,1%.

Читайте также: Cтроительные магазины исключили из перечня работающих в период карантина

Напомним, что Нацбанк Украины в конце января улучшил прогноз инфляции на 2020 год с 5% до 4,8%. Однако в условиях коронавируса центробанк заявил о вероятном пересмотре этого прогноза в сторону ухудшения. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, инфляция по итогам 2020 года будет оставаться в пределах определенного Нацбанком целевого коридора 5%+/-1 процентный пункт, возможно, несколько выше.