Венедиктова подписала подозрение нардепу Юрченко и ходатайствует о его аресте

66

Венедиктова подписала подозрение нардепу Юрченко и ходатайствует о его аресте

Ирина Венедиктова

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народному депутату Александру Юрченко и ходатайствует о мере пресечения в виде содержания под стражей. Об этом Генеральный прокурор написала на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Если мы не заставим себя сконцентрироваться на деле и ответственности, ради чего мы и занимаем эти кабинеты, все зря. Криминальная сага, связанная с депутатом, имеет свое логическое и законное продолжение. Мы вместе с прокурорами САП в этом деле провели несколько часов над изучением материалов (подчеркиваю — материалов, а не справок или черновиков, составленных от моего имени) этого уголовного производства, в результате чего я приняла решение и, соответственно — одновременно ответственность, подписать народному депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения — содержание под стражей", — отмечает она.

Венедиктова отмечает, что благодарна прокурорам САП за качественную подготовку дела и умение в сжатые сроки анализировать сложные материалы.

"Я хочу сделать важный акцент: генеральный прокурор не работает секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП. Это не только мое право изучать материалы дела (а не справки или отдельные части нсрд), это и моя обязанность, установленная законом, и я имею четкое намерение это делать всегда. Некоторые пытаются сместить фокус — не получится. У меня нулевая толерантность к информационным атакам и попыткам манипулировать результатами моих решений. Если в моем лице правоохранители хотят видеть надежное плечо, следуйте букве закона. Я не стану ограничивать конституционные права граждан со специальным статусом или без такового, не изучив материалы дела. Это мое принципиальное условие, и я не собираюсь от него отказываться. Осуществлять на меня влияние с помощью журналистов или активистов — пустой номер, что я уже много раз доказывала действиями. Прошу также не забывать, что "случайный слив" материалов уголовных производств в СМИ — это противозаконно", — добавляет она.

Кроме того, по ее словам, в правонарушениях нет политических особенностей или иммунитетов.

"Мы приближаемся к дате проведения местных выборов, и все чаще процессуальные решения прокуроров всех уровней будут так или иначе "подгоняться" под политические лозунги различных оппонентов. С этим ничего не поделаешь. Я вне политики. У правонарушения нет политических особенностей или иммунитетов, нет и точка. Общая цель — жесткая реакция на коррупцию во власти. С нарушителями закона разговор короткий. И мы с первого дня его проводим в одном тоне — нулевая толерантность, но реакция генерального прокурора происходит на профессионально подготовленные материалы уголовного производства, которое предоставлены на изучение. Сейчас принимаются меры, по реализации этих решений", — заключает она.

Ранее сегодня стало известно, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение народному депутату Александру Юрченко в совершении преступлений, зафиксированных Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Как сообщал УНН, Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало Генерального прокурора Ирину Венедиктову подписать подозрение народному депутату Александру Юрченко, которого подозревают в участии в преступной схеме.

Напомним, в Офисе Президента заявляли, что кем бы ни был подозреваемый в коррупционных деяниях, антикоррупционные органы могут и должны провести полное расследование всех обстоятельств каждого дела.

Также напомним, помощнику народного депутата Александра Юрченко — Ивану Фищенко — было сообщено о подозрении в пособничестве в получении нардепом взятки в размере 13 тыс. долларов.