В Киеве будут судить мужчину, который «заминировал» метро «Вокзальная»

69

В Киеве будут судить мужчину, который "заминировал" метро "Вокзальная"

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Следователи завершили досудебное расследование в отношении мужчины, который заминировал станцию метрополитена "Вокзальная". Во время следствия по решению суда он находился под круглосуточным домашним арестом. Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы. Об этом УНН сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Киеве.

Инцидент произошел летом этого года: неизвестный позвонил на спецлинию 102 и сообщил о заложенной взрывчатке на одной из станций столичной подземки. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. После проведения проверки объекта, правоохранители не обнаружили никаких подозрительных предметов или взрывоопасных веществ.

Как рассказала старший следователь управления полиции в метрополитене Наталья Зубкова, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность правонарушителя и задержали его:

"Мы выяснили, что 26-летний киевлянин позвонил в полицию и сообщил о закладке взрывчатки на станции метрополитена со своего мобильного телефона. У злоумышленника изъяли гаджет и направили на проведение соответствующей экспертизы. Поэтому, после проведения ряда исследований, следователи доказали причастность злоумышленника к данному преступлению".

Правонарушитель задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Он признался в содеянном и пояснил, что имел цель временно заблокировать работу подземки.

"Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следователи объявили мужчине о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. На время досудебного расследования суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста", — рассказали в полиции.

В настоящее время досудебное расследование завершено и материалы уголовного производства с обвинительным актом направлены в суд. За содеянное злоумышленнику грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Напомним, в суд направлено обвинительное заключение в отношении Виталия Ткаленко, который "заминировал" 1 июня мост Метро, для рассмотрения дела по существу.