Около полугода подозреваемые по делу «Запорожьеоблэнерго» изучают тома дела

87

Около полугода подозреваемые по делу "Запорожьеоблэнерго" изучают тома дела

КИЕВ. 13 февраля. УНН. Уже около полугода двое подозреваемых в завладении 346,22 млн грн "Запорожьеоблэнерго" изучают 103 тома дела. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"В конце этого месяца будет полгода, как двое подозреваемых в завладении 346,22 млн грн "Запорожьеоблэнерго" изучают 103 тома дела. От старта расследования 4 декабря 2015 года и до момента открытия материалов прошло 45 месяцев", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что такой срок обусловлен огромным количеством следственных действий (допросили 102 свидетелей, провели 15 судебных экспертиз, 38 досмотров, 5 обысков, получили 70 временных доступов, направили 6 запросов в другие страны), а также тем, что подозреваемые длительное время скрывались за рубежом.

"Настоящая победа НАБУ — признание недействительными 5 договоров и возмещение 74 млн грн", — отмечается в сообщении.

Напомним, директор Национального бюро Артем Сытник рассказал, что в ближайшее время будет завершено следствие в отношении подозреваемого по делу Дмитрия Крючкова, а также НАБУ проверяет информацию из СМИ о других фигурантах дела.

Как сообщалось, уголовное производство о так называемых энергетических схемах "Крючкова-Суркиса", было зарегистрировано НАБУ еще в 2015 году.

По итогам расследования, бывший руководитель компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков уже получил подозрение.

Последнего называют "человеком Суркисов", хотя бы по тем причинам, что на доступных в СМИ телефонных разговорах Крючкова, Конененка, Суркисов и других лиц, обсуждаются в том числе и вопросы доставки денег в офис Суркисов.

Также напомним, по решению Высшего антикоррупционного суда недавно стало известно об обысках, которые в рамках производства "Энергомережи", проходили в офисах ФК "Динамо" (принадлежит братьям Суркисам — ред.). И там, как сказано в постановлении, были изъяты документы, имеющие отношение к указанному уголовному делу (о финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Запорожьеоблэнерго" и оффшорных компаний Margaroza Commercila LTD и lех Реrfecta Ltd).

Как сообщалось в УНН, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики готовится заслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о работе 12 февраля.