22 марта на стадионе в Холменколлене завершила спортивную карьеру одна из трех самых известных сестер в мировом биатлоне – Элиза Гаспарин. Швейцарка не попала в масс-старт, поэтому гонка преследования на 9-м этапе Кубка мира стала заключительной в ее удивительно долгой карьере. Давайте вспомним ее историю.
Родилась будущая биатлонистка 2 декабря 1991 года в Самедане, Швейцария. Она является средним ребенком в семье. Имеет старшую сестру Селину и младшую Аиту, которые также являются биатлонистками.
Три девушки не планировали посвятить свою жизнь профессиональному спорту. Поэтому биатлон скорее пришел в семью Гаспарин, а не наоборот. Пока Селина была лыжницей, когда уехала в Норвегию учиться, Элиза занималась биатлоном дома. Им увлекалась ее подруга, и девушка решила, что это весело. Элиза была еще очень молода, ей хотелось попробовать биатлон для удовольствия.
В сезоне-2007/2008 она участвовала на Кубке IBU в категории юниоры и на юниорском чемпионате мира 2008 года в Рупольдинге. Однако выдающихся результатов продемонстрировать не сумела. Лучшей позицией на Кубке IBU для нее стало 15-е место в гонке преследования во французском Валроме-Ретор. А на чемпионате мира – 21-е место в спринте.
В сезоне-2008/2009 Элиза также провела гонки на Кубке IBU. Лучшим результатом стала 18-я позиция в индивидуальной гонке в итальянском местечке Риднаун-валь-Риданна.
Сезон-2009/2010 Гаспарин начала с юниорского чемпионата мира в шведском Турсбю. В связке спринт – персьют девушка показала неплохие результаты, став 9-й и 10-й соответственно. Ее дебют на этапе Кубка мира состоялся в том же сезоне. Элиза пробежала спринтерскую гонку на этапе в Холменколлене 18 марта 2010 года. Несмотря на один промах, ходом швейцарка выглядела тяжеловато и уступила тогдашней победительнице из Германии Симоне Хаусвальд почти 3 минуты в итоге. Как следствие, Элиза заняла лишь 63-е место. Она приняла участие в еще одной спринтерской гонке, однако и то соревнование закончила за пределами ТОП-60 – на 63-й позиции, правда, уже с двумя промахами.
В следующем сезоне она много раз участвовала в этапах Кубка мира. Однако не сумела набрать ни одного зачетного балла. Ее лучшим результатом стало 47-е место, которое она заняла на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Произошло это в индивидуальной гонке, когда победу одержала шведка Хелена Экхольм. Элиза тогда заработала дополнительные 3 минуты штрафа.
Кроме того, она приняла участие в юниорском чемпионате мира, где заняла 7-е место в классике мирового биатлона. Именно этот результат стал для юной швейцарки лучшим на чемпионате в Нове-Место.
А вот сезон-2011/2012 принес Элизе первые медали, которые она завоевала на чемпионате Европы среди юниорок в словацком Осрблие в округе Брезно. Тогда она с одним промахом стала 3-й в спринте, уступив болгарке Ние Димитровой и украинке Ирине Петренко. А через день стала серебряным призером в гонке преследования.
Читайте также: Легендарные и незабываемые: путь к вершине братьев Бë
На этапах Кубка мира того сезона лучшим местом стала 41-я позиция в спринтерской гонке в австрийском Хохфильцене. Этот результат позволил ей впервые принять участие в гонке преследования, где она заняла 50-е место.
Следующий сезон принес ей первые зачетные баллы, которые она получила по результатам выступлений на этапе Кубка мира в итальянском городке Антхольц-Антерсельва. Она заняла 16-е место в спринте и 31-е в гонке преследования, которая состоялась через день. В том же сезоне на этапе в Холменколлене она сумела стать 20-й в гонке преследования, допустив два промаха и стартуя на 48-й позиции. В итоге Элиза заняла в общем зачете 56-е место, имея в активе 74 очка.
В дальнейшем Гаспарин демонстрировала довольно неплохие результаты, время от времени попадая в зачетную зону. С сезона-2012/2013 по последний свой сезон в биатлоне – 2024/2025 годов – Элиза постоянно набирала зачетные баллы. Только сезон-2015/2016 сложился неудачно. Швейцарка выступила лишь в двух гонках в сезоне на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Она стала 40-й и 52-й в спринтерских гонках.
В сезоне-2013/2014 Элиза впервые в своей карьере пробежала гонку с массовым стартом. Случилось это на этапе в немецком Оберхофе. В той гонке она стала 20-й, допустив два промаха.
Лучшим в ее карьере стал сезон-2014/2015. Немало раз Элиза попадала в зачетную зону, набирая очки. А на чемпионате мира в Контиолахти и на этапе в Ханты-Мансийске она продемонстрировала едва ли не лучшие результаты в своей карьере. Она стала 13-й в спринте на чемпионате мира и заняла 11-е место в спринте и 13-ю позицию в масс-старте на этапе в Ханты-Мансийске. По итогам сезона швейцарка заняла 23-ю строчку в тотале, набрав 329 очков.
А на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллахе в сезоне-2017/2018 она добыла бронзовую медаль в индивидуальной гонке, заработав 1 минуту штрафа на заключительном огневом рубеже.
Лучший личный результат на этапах Кубка мира она продемонстрировала 18 января 2018 года в итальянском Антхольц-Антерсельве. Тогда она отстрелялась на ноль и сумела финишировать 8-й.
Всего за карьеру она провела 303 старта на этапах Кубка мира и заработала 1493 очка.
Олимпийские игры
Несмотря на свой юный возраст, Элиза сумела отобраться на Олимпиаду 2014 года в Сочи. И стоит заметить, что две из трех своих лучших гонок в карьере она продемонстрировала на Олимпийских играх. Вообще сестры Гаспарин в 2014 году на главном старте сезона творили не только собственную историю, но и историю всей Швейцарии.
В спринтерской гонке Элиза стала 8-й, не допустив ни одного промаха. А ее старшая сестра Селина провела триумфальную индивидуальную гонку, став серебряным призером Олимпиады, первой в истории швейцарского биатлона.
Кроме того, сестры Гаспарин (Селина, Элиза и Аита) и их партнерша по команде Ирене Кадуриш сумели занять 8-е место в классической эстафете. Для швейцарской сборной это стало историческим достижением и лучшим результатом в эстафетах.
Олимпиада 2018 года в корейском городке Пхенчхан принесла ей снова 8-е место, правда, уже в индивидуальной гонке и с одним промахом. А в классической эстафете швейцарская женская сборная сумела занять высокое 6-е место. Тогда Аита не участвовала, поэтому компанию Элизе и Селине составили Лена Хекки-Гросс и Ирене Кадуриш.
Результаты в сезоне 2021/2022 годов не позволили Элизе пробиться на свою третью Олимпиаду. И она приняла участие на чемпионате Европы в немецком Арбере. Лучшим личным достижением стала 5-я позиция в индивидуальной гонке. А 30 января она вместе с младшей сестрой и партнерами по команде Серафином Вистнером и Мартином Егером завоевала бронзовую медаль в смешанной эстафете.
Достижения в эстафетах
Отдельная страница в истории сестер Гаспарин – эстафеты. Она стала ключом к успеху сборной Швейцарии. Настоящий прорыв произошел в 2018 году на день рождения самой Элизы. Она приняла участие в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в словенской Поклюке вместе с Леной Хекки-Гросс. Мужскую часть команды представляли Беньямин Вегер и Жереми Финелло. Эта эстафета вошла в историю швейцарского биатлона. Впервые представители этой сборной оказались на пьедестале почета и получили историческое серебро для страны в той гонке. И именно Элиза была забойщицей в эстафете.
Ну, а настоящий триумф состоялся в сезоне-2019/2020. Сначала сестры и Лена Хекки-Гросс завоевали историческое серебро в классической эстафете уже на первом этапе в шведском Эстерсунде. Произошло это 8 декабря 2019 года. Об этом дне они вспоминают с улыбкой и по-разному.
«Эстафета всегда была для нас особенной, потому что ни один «первый раз» в ней не обошелся без нас троих», – пояснила Селина Гаспарин. Она была первой представительницей Швейцарии, которая выиграла олимпийскую медаль в биатлоне, а также первой, кто одержал победу на Кубке мира, но дебют команды для нее не менее важен: «Мы выступали в первой женской эстафетной команде Швейцарии на Кубке мира, а затем на чемпионате мира, на Олимпиаде… Быть вместе».
Ее младшая сестра Аита тоже хорошо помнит тот день в Эстерсунде: «На протяжении всех летних тренировок мы с тренером Сандрой Флунгер отрабатывали много ситуаций в эстафете. Мы уже бывали близко к пьедесталу и знали, что при идеальной гонке можем его получить. В 2014-м мы все еще боролись, чтобы не отстать на круг, – добавила она. – Это был удивительный результат, и добиться его с моими сестрами было просто замечательно. Последний круг Лены Хекки-Гросс был таким захватывающим зрелищем, что у меня мурашки по телу бежали. В тот момент меня переполняли счастье, гордость, на лице были слезы радости. Мы почувствовали удовлетворение от многих лет тяжелой работы, и это большой шаг не только для нас, но и для истории швейцарского биатлона!»
Элиза вспоминает забавную историю о дне, когда этот исторический момент праздновала вся Швейцария, кроме их родителей… Точнее, им пришлось подождать: «У наших родителей были билеты в театр, так что они отключили телефоны и сказали всем, что хотят посмотреть гонку, не зная результатов. Посмотрели гонку снова, Лена, Селина, Аита и я, и это было так трогательно».
В этом же сезоне они таким же составом сумели стать 3-ми в Хохфильцене и Рупольдинге. На чемпионате мира в итальянском городке Антхольц-Антерсельва они сумели финишировать 6-ми.
Также в одном из интервью Элиза отметила: «Я верю, что серебряная медаль Селины в Сочи была ключевой для швейцарского биатлона, но и все наши результаты также: первая женская эстафета, первый пьедестал, первые медали… Я думаю, что теперь у биатлона гораздо больше фанатов, больше спонсоров и благодаря этому у молодых спортсменов будет возможность тренироваться гораздо лучше и профессиональнее, чем, например, я могла в их возрасте».
Последний сезон в карьере
Сезон-2024/2025 Элиза полностью провела на этапах Кубка мира, пропустив лишь соревнования во французском Анси.
Лучшим результатом стало 13-е место в индивидуальной гонке на этапе в немецком Рупольдинге, заработала она 1-ну минуту штрафа.
21 января 2025 года перед домашним чемпионатом мира спортсменка объявила о завершении карьеры в конце сезона. Об этом она сообщила на официальной Instagram-странице:
«До свидания, биатлон!
Я завершу карьеру в конце сезона. Когда я начинала, то в Швейцарии о биатлоне практически никто не знал. Мало кто догадывался, что это лыжи и стрельба, а не бег и велосипед. А теперь мы даже принимаем домашний чемпионат мира в Ленцерхайде в феврале. Я благодарна за многие годы, которые смогла прожить в этом невероятном виде спорта! Столько эмоций, которые никогда не забуду! Я очень горжусь тем, что написала часть истории швейцарского биатлона. Для меня чемпионат мира на родном стадионе замыкает круг прощания со спортом. Я очень рада увидеть, что принесет мне будущее, и навсегда останусь горячим поклонником биатлона!»
Элиза была невероятно счастлива, когда приняла участие в чемпионате мира на родном стадионе в Ленцерхайде. Для нее это была мечта всей жизни. Несмотря на не слишком удачные личные выступления (37-я позиция в спринте, 38-я в персьюте и 62-я в индивидуальной гонке) и несколько провальную эстафету (14-е место), Элиза испытала незабываемые эмоции. Ведь на финише вся команда праздновала и поздравляла ее с окончанием профессиональной карьеры. Об этом она в своем интервью сказала так: «Уже два года я думала о том, когда нужно завершить карьеру. И я получила возможность сделать это, приняв участие в домашнем чемпионате мира – это был один из лучших опытов в моей жизни. Было здорово – соревноваться перед родными и друзьями.
Я очень разочаровалась после эстафеты, даже плакала от злости на себя. Однако потом поняла, что спорт – это не только результаты, но и люди, которые тебя окружают. Я счастлива, что у меня лучшая команда в мире, и этот день стал для меня незабываемым».
На заключительном этапе сезона-2024/2025 Элиза провела два старта. В спринте она стала 38-й, а в гонке преследования на следующий день – 51-й. Именно персьют в Холменколлене – в том городе, где она провела свою дебютную гонку в далеком 2010 году, – стал заключительным в ее карьере. Ее ждала вся команда, чтобы провести с шампанским и объятиями.
Она в тотале стала 50-й и заработала 85 очков за сезон.
Пройдут годы, но сестер, покоривших своей красотой и невероятной историей, будут вспоминать еще долго. Они вывели биатлон в Швейцарии на новый уровень и приложили максимум усилий для его развития. А история Элизы – это еще один пример того, что поддержка семьи очень важна.
Евгения АНТОНОВА