Вирусологи: Как паника убивает ваш иммунитет, вы становитесь уязвимы к любым вирусам

54

Вирусологи: Как паника убивает ваш иммунитет, вы становитесь уязвимы к любым вирусам
Иммунную систему человека многие врачи сравнивают с армией, где у каждого органа есть свое предназначение и весь организм работает только в том случае, если все команды выполняются четко и слаженно. А стресс и паника – это чрезвычайно опасное поведение перед лицом вирусной инфекции. На работу иммунной системы сильно влияет нервная система. Тимус, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, миндалины, другие органы иммунной системы сильно иннервируются. Поступающие к ним нервные волокна несут информацию о состоянии организма из мозга и контролируют их функционирование.
Более того, лейкоциты чувствительны к различным нейромедиаторам и гормонам. Например, норэпинефрин, с одной стороны, стимулирует выработку лимфоцитов антител, а с другой – ингибирует пролиферацию клеток. Таким образом, усиливая борьбу с бактериальной инфекцией, он препятствует уничтожению клеток, зараженных вирусами. В свою очередь, кортизол (гормон стресса) заставляет лимфоциты, циркулирующие в кровотоке, отступать в органы иммунной системы. Кортизол также ограничивает выработку новых лимфоцитов стресса.
Разнообразие факторов влияет на иммунитет человека. Не все осознают важность стресса. Чувство слабости, более частые инфекции и инфекции – во всем виноват стресс. Реакция на стресс может возникнуть в результате длительной монотонной работы, неприятностей или больших физических нагрузок. Фактором, который существенно влияет на сопротивляемость организма, является хронический стресс, панические атаки. Было доказано, что под воздействием длительных стрессоров кора надпочечников (где вырабатываются гормоны стресса) увеличивается, а тимус исчезает.
Кроме того, общее количество иммунных клеток в крови уменьшается при стрессе. Вывод заключается в том, что стресс, воздействующий на организм через гормональный путь, не только вызывает многочисленные заболевания, но и делает нас менее устойчивыми ко всему, что может угрожать нашему здоровью, а также к простудным заболеваниям и другим типам инфекций. Кратковременная, сильно перегруженная плохими эмоциями, стрессовая ситуация также негативно влияет на иммунную систему. Как и в случае хронического стресса, здесь, прежде всего, играют роль нейрогормональные механизмы и негативные реакции, связанные с системой кровообращения. Как повысить иммунитет?
Подводя итог – доказано, что хронический стресс вызывает значительное ослабление сопротивляемости организма, поэтому люди, испытывающие его, чаще страдают инфекционными заболеваниями и становятся уязвимы перед вирусами. Replyua.net