Ученые: сыр вызывает привыкание, как тяжелые наркотики

32

Ученые: сыр вызывает привыкание, как тяжелые наркотики
Исследователи Йельского университета изучили сыр и обнаружили, что в нем есть компонент, вызывающий сильное привыкание. Как такое возможно? Ученые изучили состав сыра и процесс его распада в организме человека. Эффект оказался удивительным, поскольку выяснилось, что в его составе есть казоморфин — вещество, образующееся при переваривании казеина. Оно относится к опиатам, тому же семейству, что и морфин с героином. Ученые также доказали, что продукты с высоким содержанием жира вызывают более сильное привыкание, чем другая еда. Продукты, которые содержат в составе желтый сыр, оказались самыми вызывающими привыкание.
Казеин — самый важный молочный белок, который при расщеплении во время пищеварения выделяет целый ряд опиатов — казоморфинов. Исследования показали, что казоморфины связаны с воздействием на опиоидные рецепторы, которые, в свою очередь, связаны с процессом зависимости. Этот продукт тоже может быть смертельно опасным: медики рассказали о сыре.
Питательные свойства желтого сыра
Многие потребители задаются вопросом, полезен ли сыр, опасаясь, что это жирное угощение имеет мало пользы для здоровья. Это правда, что сыр имеет много калорий, около 350 ккал на 100 г. Продукт также имеет высокое содержание жира. Полужирный желтый сыр содержит не менее 20%, а жирный — до 40%. В основном это насыщенные жирные кислоты, холестерин и другие вещества, избыток которых в рационе отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов, а также приводит к избыточному весу и ожирению. Следует также помнить, что даже нежирный желтый сыр содержит много натрия (около 800 мг/100 г), а его избыток влияет на развитие гипертонии.
Тем не менее, сыр содержит много других веществ, необходимых для правильного функционирования организма. К ним относятся:
— Полезный белок (содержащий комбинацию аминокислот, ценных для человека), который в большом количестве имеется в желтом сыре — 24-28 г/100 г, что составляет половину контрольного значения суточного потребления.
— Кальций (приблизительно 700 мг/100 г, т.е. 88% от нормы), фосфор (приблизительно 550 мг/100 г — 79% от нормы), цинк (9,9 мг/100 г — 39% от нормы) и селен (14,5 мкг/100 г — 26% от нормы).
— Значительное количество витаминов группы В (в основном В2 и В12), а также витаминов А, D, Е и К. Replyua.net