Специалисты МЕДИКОМ назвали достоинства и недостатки магнитно-резонансной томографии

41

Специалисты МЕДИКОМ назвали достоинства и недостатки магнитно-резонансной томографии
Магнитно-резонансной томографией называют современный метод аппаратной диагностики заболеваний позвоночника, почек, суставов, мягких тканей, головного и спинного мозга. Работа аппарата основывается на генерации электромагнитных волн, поэтому исследование абсолютно безопасно для человека. Специалисты МЕДИКОМ поделились полезной информацией о магнитно-резонансной томографии.
Достоинства метода
МРТ по праву считается одним из эффективнейших способов выявления заболеваний органов центральной нервной системы, малого таза, брюшной и грудной полостей. Особенную ценность метод представляет для ранней диагностики онкологической патологии.
Основными преимуществами исследования являются следующие:
* высокая разрешительная способность. Снимки МРТ выходят очень качественными и четкими, что позволяет с точностью до мм определить локализацию патологического процесса без введения контрастов;
* отсутствие рентгеновского облучения. Благодаря этому исследование можно проводить одному больному несколько раз подряд без вреда его здоровью, что важно для мониторинга лечения или динамического наблюдения;
* возможность изучения функциональных способностей, в частности особенности тока крови или кислотно-щелочного баланса тканей.
Недостатки магнитно-резонансной томографии
К сожалению, даже МРТ имеет недостатки, а именно:
* исследование противопоказано лицам с искусственными генераторами сердечного ритма или металлическими элементами внутри черепа, челюстях или других органах, а также страдающим клаустрофобией;
* метод опасен для пациентов с частыми приступами эпилепсии и тяжелыми нарушениями ритма сердца;
* способ малоинформативен при исследовании костей, легких, желудка и кишечника;
* сложность определения размеров и локализации новообразования при выраженном отеке окружающих тканей.
Но несмотря на перечисленные минусы МРТ остается самым востребованным методом диагностики.
Особенности процедуры
МРТ не требует какой-либо специальной подготовки пациента, в частности соблюдения диеты. Исключением в данном случае является исследование органов брюшной полости и малого таза:
* МРТ желчевыводящих путей и желчного пузыря с контрастированием проводится строго натощак;
* исследование органов малого таза выполняется при полном мочевом пузыре;
* перед МРТ с контрастом определяется уровень креатинина в крови.
При МРТ с контрастированием, за 20 минут до обследования, пациенту проводят тест на чувствительность, после чего вводят внутривенно контрастное вещество.
Перед процедурой пациент должен снять с себя украшения, часы, очки и одежду с металлическими деталями, а также оставить в указанном месте телефон, кошелек, наушники и прочие гаджеты.
После этого медсестра проводит пациента в зал МРТ, где он ложится на стол, который заезжает в туннель аппарата.
Во время исследования пациент должен лежат неподвижно, а в это время специалист наблюдает за ним по монитору и может связаться через переговорное устройство.
Результат МРТ записывают на диск и рентгенснимок, которые выдаются на следующий день, а в экстренных случаях – через 1-2 часа после процедуры.
Как часто можно делать МРТ?
Частота проведения МРТ напрямую зависит от типа нозологии:
* динамическое наблюдение за стабильными опухолями – 1 раз в 6 месяцев;
* дисциркуляторная энцефалопатия – 1 раз в год;
* острый инсульт – несколько раз за период стационарного лечения;
* пациентам, перенесшим инсульт – 1 раз в 2 года;
* межпозвоночные грыжи – 1 раз в 2 года;
* рассеянный склероз – 1 раз в 6 месяц.
МРТ не является рутинным диагностическим методом, как например, флюорография. Поэтому его проводят строго по назначению врача. К тому же, это исследование стоит дорого. https://h24.ua/uslugi/29219-kyyiv/244-magnytno-rezonansnaya-tomografyya-mrt