«Рычание, кашель и подмигивание»: Синдром Туретта — что это за болезнь?

36

«Рычание, кашель и подмигивание»: Синдром Туретта - что это за болезнь?
Синдром Туретта — это расстройство нервной системы, при котором люди часто совершают непроизвольные движения — тики или звуки. Все это происходит без возможности их контролировать. Например, человек, страдающий синдромом Туретта, может повторять одно и то же слово, не имея желания или намерения сделать это. Обычно это расстройство проявляется в детстве, и чаще всего страдают мальчики. Иногда симптомы проходят с возрастом, а у некоторых людей они даже полностью исчезают.
Каковы причины?
Синдром Туретта связан с различными частями мозга, включая часть, называемую базальным ганглием, которая, как известно на сегодня, контролирует движения нашего тела. Несмотря на эти предположения, врачи еще не разгадали тайну, связанную с этим странным неврологическим заболеванием. Вероятно, есть более чем одна причина его возникновения.
Каковы симптомы синдрома Туретта?
Основным симптомом являются тики. Некоторые из них настолько естественны, что их очень сложно увидеть. Другие проявляются особенно заметно. Стресс, некоторые другие заболевания, переутомление или чрезмерное возбуждение могут ухудшить симптомы пациентов. В некоторых случаях эти тики негативно влияют на социальную жизнь пациентов.
Есть два основных типа тиков.
Моторные тики — когда есть движения, такие как
— подмигивание;
— показывание знаков на пальцах;
— пожимание плечами;
— движения головы или рук.
Вокальные тики — это:
— рычание;
— издавание лающих звуков;
— громкая чистка горла;
— кашель;
— повторение слов собеседника;
— маты (ругательства).
Тики могут быть простыми или сложными и воздействовать на разные части тела, например мигание и ругательства происходят одновременно. Очень часто синдром Туретта сопровождается психологическими проблемами, такими как беспокойство, дислексия, обсессивно-компульсивное расстройство.
Как поставить диагноз?
Если у вас или вашего ребенка проявляются симптомы синдрома Туретта, желательно проконсультироваться с неврологом. Диагностические тесты еще не разработаны на 100%, но на основании симптомов и осмотра пациента врачи могут быть хорошо ориентированы и способны точно диагностировать болезнь. Чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызвать такие жалобы, может быть выполнено сканирование с помощью магнитно-резонансной томографии или сканирование мозга.
Каково лечение?
В большинстве случаев синдрома Туретта протекает легко и никакого специального лечения не требуется. Если тики являются более серьезными и мешают пациенту нормально жить, может быть назначено одно из следующих лекарств: галоперидол, клонидин, флуоксетин. В дополнение к медикаментам, вы можете обратиться к психологу. Разговаривая с ним, вы можете придумать стратегию борьбы с тиками, чтобы они не мешали вашим социальным контактам. Можно ли лечить расстройства психики при помощи трав. Replyua.net