Причины возникновения, симптомы, методы диагностики и лечения сколиоза

118
Сколиоз лечит врач вертебролог

Деформация позвоночного столба в любой его части приводит к возникновению дискомфорта и болевых ощущений. Кроме этого, сколиоз является основной причиной нарушения правильного функционирования жизненно важных систем человеческого организма. Если своевременно не устранить причины появления недуга, то в дальнейшем придется столкнуться с массой проблем и длительным лечением в специализированной клинике. После 40 лет дело может дойти даже до операции.

Причины искривления позвоночника

Как правило, деформация позвоночной части скелета появляется у детей в раннем возрасте. Основными причинами искривления является:

  • использование слишком мягкой постели для сна;
  • поддержка малыша при выполнении первых шагов за одну ручку;
  • неравномерное распределение сильных механических нагрузок на мышечные ткани спины.

Развитие сколиоза обычно активизируется в период полового созревания детей. Болезнь прогрессирует при недостаточном употреблении витаминов, сидячем образе жизни, нерациональном питании. Эти факторы негативно сказываются на формировании костно-суставной системы человеческого организма. От правильно выбранных методов диагностики и точности определения причин возникновения болезни зависит лечение сколиоза, которое назначается пациентам врачом-ортопедом. Подробную информацию о методах диагностики и лечения сколиоза смотрите на сайте vertebrolog.kiev.ua/skolioz

Симптомы и методы лечения сколиоза

Первые проявления искривления позвоночного столба выражаются появлением болевых ощущений в области спины и хронической усталости. Постоянный дискомфорт вызывает раздражительность и частую смену настроения. Пациентам тяжело сосредотачиваться на выполняемой работе. Иногда болезнь становится причиной потери равновесия. Сложные формы недуга выражаются чрезмерным отклонением туловища человека от вертикальной оси. Искривления в пределах 25-50 градусов видны для невооруженных глаз.

Легкие формы сколиоза легко устраняются даже в домашних условиях при выполнении специальных упражнений. Запущенные случаи недуга – это серьезная причина для посещения специализированной клиники. Пациентам может понадобиться помощь разнопрофильных врачей:

  • ортопеда;
  • массажиста;
  • физиотерапевта;
  • инструктора по ЛФК;
  • хирурга;
  • вертебролога.

В комплекс лечения включаются процедуры, предназначенные для снижения нагрузки на позвоночный столб. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется выполнять различные гимнастические упражнения, заниматься плаванием, проходить сеансы лечебного массажа. При болях в спине нужно не ждать, когда не будет сил терпеть, а обращаться к специалисту.