Препятствует усвоению кальция: доктор Комаровский рассказал, как шоколад негативно влияет на организм

169

Препятствует усвоению кальция: доктор Комаровский рассказал, как шоколад негативно влияет на организм
На своей странице в Instagram известный врач Евгений Комаровский пишет, что шоколад способен оказать негативное влияние на процесс усвоения кальция организмом. Правда, такой сценарий возможен только в том случае, если человек будет съедать слишком много лакомства, передает Replyua.net. По словам эксперта, какао-бобы, из которых, как правило, производят, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, на самом деле содержат в себе вещества, которые не позволяют нормально усваиваться кальцию. Речь идет об оксалатах — солях щавелевой кислоты. Они вместе с кальцием в организме образуют соединение оксалат кальция.
«И все же должен вас успокоить. В шоколаде не так уж много оксалатов. Принципиально на всасывание кальция они не повлияют. Тем более, если мы говорим о молочном шоколаде. В нем содержание какао-бобов достаточно низкое», — пояснил Комаровский, добавив, что опасность под шоколадной оберткой кроется.
«Риск заключается совершенно в другом. Например, в молочном шоколаде очень много сахара. Он, в свою очередь, активизирует мочеиспускание. Именно так организм и теряет кальций — он просто выходит с мочой. Поэтому если шоколад и может навредить, то только из-за сахара», — добавил врач.