Почему антибиотики нельзя принимать при вирусах

41

Почему антибиотики нельзя принимать при вирусах
Хотя в Украине запрещена продажа антибиотиков без рецепта врача, свободно купить их любому желающему не составит особого труда. При этом мало кто задумывается, что подобное самолечение при ОРВИ не только не помогает, но и может серьезно навредить организму.
Антибиотики или антибиотические препараты, как может быть понятно из названия, направлены на то, чтобы подавлять рост бактерий в организме и тем самым останавливать воспаление, вызванное ими. Лекарство уничтожает саму клетку бактерии, разрушая её структуру. Вирус же не имеет клеточной структуры, именно поэтому при ОРВИ, в том числе и при гриппе, антибиотики бесполезны. Они назначаются только тогда, когда вирус усложнился бактериальной инфекцией, например, это могут быть синусит или отит.
В качестве профилактики бактериальных осложнений антибиотики принимать также нельзя. В первую очередь, они обладают обширными списками противопоказаний и побочных эффектов: от тошноты и рвоты до анафилактического шока и усугубления хронических заболеваний. Антибиотики пагубно влияют на печень и кишечник и даже могут спровоцировать нарушение кроветворческой функции организма. Но так как все эти ужасные последствия могут и не наступить, многие просто закрывают на это глаза.
Вторая причина, по которой принимать антибиотики “на всякий случай” нельзя, это способность бактерий вырабатывать устойчивость к препаратам. При их неправильном или бесконтрольном употреблении, микробы мутируют, приспосабливаясь к лекарствам, и их эффективность снижается. Именно поэтому появляются так называемые “антибиотики прошлого поколения”, которые перестали действовать. Даже если вы точно знаете, что у вашего заболевания бактериальная природа, назначать лекарства себе самому все равно нельзя. Микробы могут мутировать и при неправильно подобранном антибиотике, меньшей дозе или срокам приема.
Решение о том, что антибиотики необходимы, может принять только врач. И только он может подобрать правильный антибактериальный препарат. Для того, чтобы не навредить себе, всегда следуйте предписаниям своего доктора, не нарушайте дозировку и ни в коем случае не бросайте лечение при исчезновении симптомов. В то же время, при приеме антибиотиков нужно следить за своим состоянием: если наступили побочные эффекты или нет улучшений, возможно врач сменит лекарство. Будьте внимательны к своему здоровью! Replyua.net