Ниацин и иммунитет: перспективное направление в лечении глиобластомы

50

Ниацин и иммунитет: перспективное направление в лечении глиобластомы
Медицинский междисциплинарный журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты научного исследования, проведенного командой ученых из Университета Калгари (Cumming School of Medicine). Иммунная система организма под воздействием ниацина (витамин В3) оказала значительное ингибирующее действие на клетки глиобластомы — смертельной опухоли головного мозга. Сочетание терапии ниацином в комплексе с химиотерапией значительно замедлило развитие и прогрессирование заболевания и повысило выживаемость в модели на грызунах.
Глиобластома считается одной из самых агрессивных и плохо поддающихся лечению форм рака, поражающего мозг. Статистика выживаемости по заболеваемости дает неутешительные прогнозы: даже при многокомплексном подходе к лечению, включающем химиотерапию и лучевое облучение, выживаемость низкая. 90% людей после диагностирования глиобластомы умирают в течение 3 месяцев.
Основная причина неблагоприятного течения заболевания заключается в том, что клетки иммунитета (макрофаги и микроглия) действуют, в основном, в гипоксических областях, прилегающих к опухоли. А раковые клетки перемещаются в зачищенные макрофагами области, что и способствует росту и расширению опухолевых очагов.
Уникальность ниацина заключается в том, что он перепрограммирует иммунные клетки, заставляя их обнаруживать и уничтожать не только гипоксические области, но и области, пораженные раком. Что в сочетании со стандартной схемой лечения оказывает очень положительный эффект. Ученым удалось в ходе эксперимента продлить жизнь лабораторных грызунов почти в 4 раза. Животные, которым давался ниацин совместно с химиотерапией, прожили 150 дней, в то время как в контрольной группе мыши погибали спустя 40 дней.
Профессор Ви Йонг (ведущий автор исследования) утверждает, что сделанное его командой открытие является многообещающим прорывом в лечении злокачественных опухолей, поражающих клетки мозга. Вместо применявшегося ранее изолированного воздействия на устойчивые к химиотерапии клетки мозга, необходим новый подход, объединяющий химиотерапию с иммунотерапией.
Ученые заявляют, что в ходе их совместной работы было проведено 1040 скринингов различных соединений с целью выявления их иммуностимулирующего потенциала. Самым перспективным препаратом оказался ниацин благодаря наличию свойств, способных активировать иммунную систему и блокировать рост патологических клеток. «Нужно сразу же идти на обследование»: Медики рассказали, как проявляет себя рак желудка. Replyua.net