Какие бывают стадии геморроя?

61

Одной из распространенных болезней современности является геморрой, в основе которого лежит патология сосудистого сплетения. Заболевание проявляется дискомфортными, неприятными ощущениями в области заднего прохода. Для геморроидальной болезни характерно увеличение вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки. Проблема сопровождается тромбозом, воспалительным процессом, кровотечением, выпадением узлов и патологическим расширением. Заболевание развивается постепенно и важно не пропустить начальную стадию, когда вылечить геморрой можно щадящими методами.

Какие симптомы указывают на развитие геморроя

Неприятный недуг проявляется признаками, при появлении которых рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Лечение геморроя в Киеве подразумевает широкий выбор эффективных методик, которые могут быть применимы в зависимости от характера и стадии болезни. Симптоматика отличается особенностью:

  • Тяжесть в области заднего прохода, появление зуда.
  • Процесс дефекации может быть болезненным, оставлять после себя ощущение тяжести.
  • Частые запоры.
  • Появление узлов.
  • После опорожнения кишечника возникает кровотечение.
  • Происходит выпадение внутренних узлов.
  • Наружный геморрой сопровождается геморроидальными узлами, которые ощущаются снаружи анального отверстия.
  • Возможен некроз узлов.

Геморрой способен доставить не только дискомфорт, но и вызвать серьезные осложнения, избавиться от которых будет не так просто.

Основные виды геморроя

Классификация по локализации насчитывает два вида. Это внутренний геморрой и наружный. В первом случае узлы располагаются по стенкам анального канала. Во втором – под слизистой оболочкой, которая не очень чувствительна к боли. Поэтому заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов. Но поставить точный диагноз, определить стадию патологического процесса могут только врачи, например в клинике Leomed.

Внутренний геморрой 1 стадии сопровождается появлением узлов, которые незначительны по размеру, не доставляют особых неприятных ощущений. Для первой степени характерны периодически проявляющиеся признаки и небольшое кровотечение. Геморроидальные узлы отечные, но не выпадают.

Геморрой 2 стадии носит более тяжелую форму, при которой узлы выпадают во время поднятия тяжестей, дефекации. Они вправляются самостоятельно, но при касании возникает боль. Кровотечения из кишечника продолжаются, но в умеренном количестве.

Геморрой 3 стадии – боль усиливается. Узлы выпадают в просвет анального канала при малейшем физическом напряжении. Вправляются самостоятельно с помощью ручной манипуляции или инструментов.

Геморрой 4 стадии обусловлен частым выпадением геморроидальных узлов, которые вправить уже не удается. Сопровождается четвертая степень болью, иногда нестерпимой, и кровотечением.

Как можно вылечить геморрой?

Наверняка тот, кто испытал негативное воздействие заболевания, задавался вопросом: «Как избавиться от проблемы не прибегая к радикальным мерам?». Современные медицинские учреждения предлагают для лечения геморроя использовать консервативные средства. В комплекс мероприятий обычно входит медикаментозная терапия, а также хирургическое удаление узлов. Оперативные методы подбираются индивидуально с учетом тяжести и степени заболевания, локализации узлов, состояния пациента.

Современные технологии позволяют произвести удаление геморроя лазером. Преимущества процедуры в безболезненности, отсутствии осложнений и рисков для здоровья, в ее высокой эффективности. Малоинвазивная операция не требует длительной подготовки и восстановительного периода. После нее не образуются рубцы. Даже острая форма патологии вылечивается всего за один сеанс, который длится не более двадцати минут. Также вылечить геморрой можно инновационными процедурами, массажем, методом наложения латексных колец.