Доктор объяснила, почему антибиотики не помогают в лечении

101

Доктор объяснила, почему антибиотики не помогают в лечении
Большинство антибиотиков уже исчезли из аптек, и люди запасаются этими лекарственными препаратами в пандемию коронавируса, считая, что рано или поздно они обязательно понадобятся. Как передает Replyua.net со ссылкой на «Собеседник», известный врач-терапевт Татьяна Романенко прокомментировала повышенный спрос на антибиотики и рассказала, как правильно принимать эти препараты.
«Антибиотики должны использоваться строго по показаниям, когда их выписывает доктор, а он это делает, когда лечатся бактериальные инфекции. Первая ошибка сегодняшнего дня – это когда люди начинают принимать антибиотики самостоятельно» ,- объяснила Романенко. По её словам, большинство людей с помощью антибиотиков лечит ОРВИ, грипп и вирусные инфекции, однако при таких заболеваниях эти препараты абсолютно бесполезны. Более того, микрофлора кишечника человека быстро к ним приспосабливается, а когда действительно возникает необходимость в лечении антибиотиками, они перестают действовать.
Ещё одна ошибка заключается в том, что многие пациенты не соблюдают схему приема и дозировку. Третьей ошибкой Романенко называет несоблюдение срока приема этих препаратов. Каждый антибиотик должен приниматься в течение от 5 до 7 дней, иногда дольше, но большинство пациентов сокращают прием, и во время следующего лечения получают штамм бактерий, которые устойчивы к этим препаратам.