Можжевельник — вечнозеленый спутник на вашей даче
Невероятно ароматный и красивый кустарник радует глаз своими красочными ветвями не только в дикой природе. Его активно окультуривают садоводы и ландшафтные дизайнеры, превращая серые осенние и зимние будни в яркую картинку окружающей обстановки. О том, как правильно выращивать можжевельник обсудим в данном материале.
Многообразие и особенности
Существует немало подвидов можжевельника, но самым распространенным остается так называемый обыкновенный, благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям и уходу. Можжевеловая хвоя обладает лекарственными свойствами, как и плоды самого кустарника. Это научно доказанный факт. Природный ареал сосредоточен в северных регионах, в лесистой местности, что никоим образом не мешает культивировать данный кустарник и в более теплых районах.
Выбор места и подготовка
Определение локации для высадки можжевеловых кустов не так осложнено, как для большинства цветов или плодовых культур. Все требования выглядят примерно так:
- грунт с хорошим уровнем дренажа;
- место хорошо освещается (в крайнем случае, полутень);
- почва сравнительно плодородная.
Примечательно, что кроме количества солнечного света, все остальные проблемы решаются достаточно легко. Для дренажа в почву добавляют песок, а дно посадочной ямы засыпают мелкими камнями или битыми кусками кирпича. Что касается увеличения плодородности грунта, внесение нитроаммофоски, торфа и гумуса легко исправит ситуацию к лучшему.
Посадка
Для кустарника, чья корневая система открыта, оптимальным временем посадки является середина весны или начало осени. Цены на можжевельник с закрытыми корнями в специальном горшочке немного выше, но зато это позволяет садить растения в течение всего года, кроме зимы. Расстояние между посадочными ямами для кустов зависит от сорта и колеблется в пределах от полуметра до полутора метров. Размер лунки напрямую зависит от высоты кустарника, и он должен быть вдвое больше. Примечательно, что сам ком с землей и корнями необходимо размещать на 10 сантиметров выше уровня почвы. Говоря более правильным языком, корневая шейка возвышается над землей на указанное расстояние.
Уход
Это самая приятная часть. Можжевельник не нуждается в пристальном внимании. Просто не давайте ему засохнуть в слишком жаркое и сухое лето, а весной вносите немного нитроаммофоски и необходимых для поддержания нужного уровня pH удобрений.