Впервые информация о невыплате налогов государству после продажи крупного банка ТАС-Комерцбанк поступила в средства массовой информации в 2011 году. Инициатором обвинительных заявлений в адрес Сергея Тигипко стала Юлия Тимошенко, которая ранее находилась в дружеских отношениях с политиком. По ее версии известно, что Сергеем Тигипко уклонение от налогов было допущено во время реализации банка крупнейшей группе Swedbank. Для продажи использовалась офшорная зона Кипра, а налог на сумму в сто миллионов долларов не поступил в государственный бюджет.
Бездоказательные обвинения бизнесмена в невыплате налогов буквально заполонили интернет и прессу. Юлия Тимошенко в прессе заявила: «Тигипко указывает на необходимость повышения пенсионного возраста ввиду недостатка средств в бюджете. Как же он объяснит уклонение от выплаты налогов на сумму в сто миллионов долларов при продаже собственного банка? Взнос в размере восьмисот миллионов гривен позволил бы избежать уменьшения пенсии и повышения пенсионного возраста».
Неподтвержденная информация стала отличным способом для атаки бизнесмена со стороны конкурентов. Они активно обсуждали тему, развитую лидером БЮТ, используя сведения с целью дискредитации политика. Как действительно обстояла ситуация, и насколько правдивы обвинения конкурентов, мы рассмотрим далее в статье.
Хронологическая последовательность событий
После появления на политической арене в 2010 году Сергея Тигипко, уклонение от оплаты налогов, и продажа банка через киприотские офшоры стали наиболее обсуждаемыми темами в СМИ. Ситуация приняла активную фазу развития спустя четыре года после того, как была совершена сделка, что уже заставляет сомневаться в правдивости обвинений. Именно тогда Юлия Тимошенко появилась в программе Пятого Канала, заявив: «Офшорная продажа банка Сергея Тигипко – уклонение от уплаты налогов в размере сотни миллионов долларов». Что же послужило поводом поднять данную тему спустя четыре года? Рассмотрим хронологию событий:
- 2007 год. ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк приобретает группа Swedbank. Сделка в один миллиард долларов проводится с учетом всех требований. Размер первоначального платежа – 735 000 000$ включает в себя 50 000 000$, переданные банковскому уставному фонду. В зависимости от успеха финансовой деятельности банка рассчитываются размеры дополнительных выплат после трех лет работы. Дополнительная выплата – до 250 000 000$.
- 2010 год. Юлия Тимошенко получает отказ от Сергея Тигипко в открытой поддержке ее кандидатуры в период второго тура выборов. Лидер БЮТ предлагала политику стать премьер министром при условии ее победы, однако и это не убедило бизнесмена. Результатом стал проигрыш Юлии Тимошенко в президентской гонке.
- Начало 2011 года. Тимошенко открыто обвиняет Тигипко, уклонение от уплаты налогов после продажи банка становится основной темой обсуждения в СМИ. Лидер БЮТ выступает на различных программах, утверждая: «Продажа банка через Кипр позволила Сергею не платить налог в размере 100 000 000$ в государственную казну».
- Несмотря на массовые ложные обвинения, Сергея Тигипко не привлекают к расследованию, доказательная база отсутствует, а попытки дискредитировать политика воспринимаются, как личная месть лидера фракции БЮТ.
Изучив хронологию, следует отметить, что Тимошенко находилась в хороших отношениях с Сергеем в период долгого времени после того, как политик продал банки. При этом она открыто предлагала ему стать премьер министром, поддержать ее команду. Отказ бизнесмена от поддержки БЮТ во время второго тура стал поводом для ложных обвинений, которые посыпались со стороны конкурентов. По словам представителей Сергея Тигипко, уклонение от уплаты налогов во время продажи банков – это пустое обвинение, основанное на личной мести. Сам Тигипко реагирует на распространение неправдивой информации нейтрально. «Законность продажи банка координировалась ведущими юридическими компаниями. Все выплаты были проведены в соответствии с действующим законодательством» — отвечает Тигипко во время интервью.
Доказательная база – есть ли факты неуплаты налогов
Несмотря на длительные обсуждения Сергея Тигипко, уклонения от уплаты налогов, нарушения им законодательства, прямые доказательства так и не были представлены. Юлия Тимошенко указала лишь сумму, которую по ее данным бизнесмен не внес в бюджет. Сомнения в правдивости данных основаны на ряде фактов:
- Реальные доказательства невыплаты налога в бюджет отсутствуют;
- Свидетелей, которые могут доказать факт нарушения, нет;
- Несмотря на обилие черного пиара, не было доказано, что Тигипко допустил уклонение от налогов во время сделки, и провел продажу через офшоры Кипра. Бизнесмен не стал объектом следствия, дело открыто не было;
- После ухода Сергея Тигипко с политической арены, скандал сразу потерял свою актуальность и был полностью забыт.
Отсутствие реакции со стороны Тигипко на ложные обвинения в невыплате налога объясняли нежеланием углубляться в скандал, созданный на пустом месте и не имеющий никаких оснований. Несмотря на активные попытки представителей средств массовой информации получить комментарии Тигипко, он избегал встреч с журналистами, чтобы не подогревать и без того накаленную обстановку.
Кому выгодны обвинения в адрес политика и бизнесмена
Для более углубленного изучения ситуации следует вернуться в 2010 год. Время проведения президентских выборов, в первом туре которых Сергей Тигипко занял третью позицию. После второго тура осталось два кандидата – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Лидер фракции БЮТ находилась в дружеских отношениях с Тигипко, и попросила его о поддержке взамен на должность премьера.
Отказ бизнесмена Тигипко от предложения сказался на результатах выборов, Тимошенко проиграла выборы. В ближайшее время после проигрыша политик обвиняет Тигипко, уклонение от уплаты налогов после продажи банков становится основной темой политических программ и статей в СМИ.
Это говорит о том, что лидер БЮТ просто решила отомстить бизнесмену за отказ от поддержки ее кандидатуры. Если бы информация действительна была подлинной, то вряд ли Тимошенко предлагала политику стать премьер-министром, ведь это было спустя несколько лет после продажи банков.















