Быть болельщиком сборной Франции очень легко. Амбиции твои максимальные, и ты прекрасно понимаешь, почему. И когда твоя любимая Франция вдруг, по каким-то непонятным причинам не выигрывает чемпионат мира или Европы, или не отгружает по четыре мяча сопернику уровня сборной Украины, ты справедливо требуешь крови. Ну, или, как минимум, рвешь и мечешь. И успокаиваешься, когда в следующем матче/отборе/турнире твоя любимая Франция рвет всех, как обезьяна газету.
Иное дело – быть болельщиком сборной уровня ниже. Например, сборной Украины. Сборная Украины до сих пор может похвастаться лишь одним выходом в финальную часть чемпионата мира.
Не буду умалять тот подвиг подопечных Олега Блохина бросанием камней в тогдашних соперников нашей команды, которые были не в оптимальной форме. Просто констатирую, что наша команда вышла тогда на ЧМ-2006. Где начала свой путь с 0:4 от Испании, а закончила – 0:3 от Италии.
Тем не менее, у нас, болельщиков сборной Украины, все равно остаются непомерные амбиции. Каждый раз, когда наша любимая команда проигрывает матчи/отборы/турниры, мы ругаем свою команду, на чем свет стоит. Мы требуем крови. Мы требуем отставки. Мы посыпаем голову пеплом, искренне удивляясь, почему профукали очередное «золотое поколение».
И почему-то нам невдомек, что наша любимая национальная команда с точки зрения игры/результатов/участия на международных турнирах вряд ли особо отличается от команд уровня Уэльса, Северной Македонии, Словакии, Албании, той же Исландии, не говоря уже о командах уровня Польши или Чехии.
Тем не менее, у нас все равно зашкаливают амбиции.
Ну, с другой стороны, я даже не знаю, хорошо бы было, если бы таких непомерных амбиций у нас не было. Если бы, например, к нашей национальной футбольной команде мы относились так, как к своей национальной хоккейной команде. Наверное, все-таки, лучше требовать невозможного, нежели вообще ничего не требовать.
Это пространное вступление – к тому, чтобы подчеркнуть, что сборная Украины – типический европейский середняк. И требовать от нее быть на одном уровне с Францией – весьма неблагодарное, скажем так, занятие.
Чтобы сборная Украины местами, подчеркну – местами была на одном уровне с Францией, нужно, чтобы одномоментно складывались в правильной конфигурации звезды. И на небе, и на поле.
А еще нужно, чтобы у нашей сборной был наставник нужного уровня квалификации. А главное – нужного уровня амбиций.
Я и сейчас, после того как сборная Украины на последнем издыхании таки заняла второе место в группе и вышла в плей-офф ЧМ-2026, все равно уверен, что Сергей Ребров не соответствует уровню главной команды страны. Это поначалу, в первые дни работы Сергея Станиславовича на этой должности казалось, что вот он, настоящий мессия. Особенно, если сравнивать с холериком-прагматиком Александром Петраковым.
Но затем прошли месяцы, прошло Евро-2024, и Ребров стал таким же занудным пережитком прошлого, как и Петраков. Но убрать своего закадычного друга глава УАФ не смог/не захотел. Но то таке.
А зря, если говорить в общем. Несмотря на то, что на данный момент Ребров справился с задачей, и критиковать его вроде бы и не за что, я позволю себе высказать крамольную мысль, что изначальный план Сергея Станиславовича на игру против Исландии был такой себе. Если он, этот план, вообще был.
Но ситуацию и тренера спас индивидуальный уровень некоторых наших исполнителей. Я о Трубине в первую очередь, о Цыганкове и Малиновском.
Первый спас команду суперсейвом под занавес матча, двое других пытались что-то делать не столько бестолковыми забросами в свободные зоны, сколько попытками решить исход эпизода индивидуальной игрой. Вот эти попытки в итоге и стали фундаментом для нашей победы.
Я отнюдь не собираюсь утверждать, что если сборная Украины таки попадет на Мундиаль, то, учитывая уровень ее игры, там, дескать, ей нечего делать. Если там время от времени играют упомянутые выше команды приблизительно нашего уровня (Словакия, Уэльс и т.д.), то и мы там не будем лишними. Понятное дело, если попадем.
И я от души желаю нашей сборной попасть на чемпионат мира. На ближайший чемпионат мира. С такой игрой, как у нее есть. Ведь иной игры у нашей сборной пока что не будет. Ибо нет других игроков, очередное «золотое поколение» профукано, а на тренерском мостике – очередной занудный прагматик-флегматик.
Но, черт побери, пускай они туда выйдут. Не мытьем, так катаньем. В этом не будет ничего героического, и ничего закономерного. Пускай просто попробуют. Авось получится. Соперников ведь уровня сборной Франции там не будет, а Италия будет с нами в одной корзине для жеребьевки.
Пускай пробуют. Лишь бы равнодушия не было. Это единственное, за что мы, со все еще непомерными амбициями, не сможем простить нашу команду.







































































