В 2025 году Роскомнадзор заблокировал более 1,2 миллиона интернет-ресурсов — на 50% больше, чем в прошлом году. За этими цифрами стоит не только борьба с киберпреступностью, но и масштабная цензура, изолирующая россиян от свободного интернета.
Как сообщает Центр противодействия дезинформации СНБО Украины, в своих отчетах Роскомнадзор акцентирует внимание на блокировании фишинговых сайтов, центров управления вредоносным программным обеспечением или анонимных почтовых серверов. Однако за этими цифрами стоит не только «борьба с киберпреступностью» — прежде всего они указывают на рост технических возможностей «Роскомнадзора» для цензуры в интернете.
Усиление блокировок напрямую связано с новым репрессивным законодательством, в частности о наказании за поиск «экстремистских материалов» и рекламу VPN. Теперь даже рядового пользователя могут оштрафовать за попытку найти «запрещенный» контент, а бизнес — за рекламу средств обхода блокировок. Фактически в РФ формируется закрытая, контролируемая властью цифровая экосистема. «Роскомнадзор» получает контроль над всем информационным трафиком в стране. Кремль выстраивает цифровой «железный занавес». Россияне изолируются от внешнего мира, чтобы подменить свободный интернет государственной пропагандой.
Ранее сообщалось, что внутри путинского режима все громче звучат признания о критическом состоянии экономики.














