Центробанк России впервые официально признал: экономика страны замедляется настолько, что к концу 2025 года может фактически остановиться. После бурного роста в 2023 году, вызванного накачкой военных расходов, начались тяжелые последствия — санкции, дефицит рабочей силы и высокие процентные ставки начали душить внутренний рынок.
Согласно новым прогнозам, темпы роста ВВП снижаются с каждым кварталом. Если летом они составляли 1,8%, то к зиме опустятся до 0–1%. В среднем за 2025 год экономика прибавит лишь 1–2%, а в следующем году может и вовсе скатиться до 0,5% — что уже находится на грани статистической погрешности. Это, по сути, означает стагнацию и обвал в ключевых секторах.
Военный сектор, который Кремль три года подряд щедро финансирует, уже не вытягивает общую картину. Для сравнения: китайская экономика растёт в пять раз быстрее, а мировая — в три.
Особенно заметен кризис в промышленности. Нефтяные и металлургические компании теряют прибыль, автозаводы сокращают смены, угольная отрасль работает в убыток. Всё это — тревожные сигналы надвигающейся стагнации, говорят экономисты.
Но власти предпочитают называть это "сбалансированным ростом". На деле — это замирание экономики, в которой падают доходы от нефти, растут военные расходы и всё сильнее проседает потребительский спрос. Как отмечают эксперты, «для обычных россиян это будет означать одно: становится всё хуже, и конца не видно».
Напомним, российская экономика продолжает жить на военных "подсосах", даже нефть больше не спасает. Финансовая дыра растет, а расходы Кремля — только увеличиваются.