В США пригрозили Турции и Египту санкциями в случае закупки российской военной техники

0
42

В США пригрозили Турции и Египту санкциями в случае закупки российской военной техники

В США призывают своих союзников не заключать сделки с военные сделки Россией

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США раскритиковал Турцию и Египет за военные сделки, которые они заключили с Россией, предупреждая о санкциях, если они не откажутся сделок. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Чиновник, который проинформировал журналистов на условиях анонимности, заявил 21 ноября, что Турции пришлось "избавиться" от поставленных Россией систем S-400, которую она приобрела и начала получать.

Соединенные Штаты заявляют, что Россия сможет получить важные технические сведения о новом военном самолете США, который также используется Турцией, если он будет эксплуатироваться вместе с российскими S-400.

"Они (турки, — ред.) знают, что у них есть выбор двигаться вперед, и выбор состоит в том, чтобы избавиться от S-400, чтобы мы могли двигаться вперед", — сказал чиновник, отметив, что введение санкций США в соответствии с Законом о противодействии Америки через санкций все еще возможно.

Чиновник также сказал, что Соединенные Штаты работают с Египтом, чтобы удержать его от заключения сделки на 2 миллиарда долларов на покупку более 20 российских истребителей Су-35.

"Мы также прозрачны с ними в том, что если они хотят приобрести значительную российскую военную платформу… это подвергает их риску введения санкций", — сказал он.

Вашингтон сказал Каиру, что использование Су-35 и других российских систем вооружения может создать угрозу способности страны действовать совместно с военными США и НАТО в случае кризиса.