В Москве прошел Съезд украинских землячеств России

0
18

В Москве прошел Съезд украинских землячеств России
Украинские земляки обратились к Порошенко с требованием прекратить антироссийскую политику.
Сегодня в Москве прошел Съезд украинских землячеств России. В рамках форума состоялись видео–мосты с Киевом, Одессой, Харьковом, Днепром и Ужгородом. Об этом сообщает издание "ГолосUA".
Земляки подвели итоги работы по оказанию гуманитарной помощи жителям украинских регионов. За прошедший год российские землячества оказали помощь десяткам ветеранов, социально незащищенным гражданам, а также политзаключенным. Об этом в своих отчетах сообщили руководители Одесского, Харьковского, Днепропетровского и Западно–украинского землячеств. Участники телемоста на Украине поблагодарили земляков за поддержку и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
По итогам мероприятия в Москве участники приняли резолюцию с призывом к Президенту Украины Петру Порошенко прекратить антироссийскую политику и наладить экономические и культурные связи с РФ, а также принять меры по защите русского языка и культуры. Участники съезда отметили, что простые украинские граждане и депутаты все чаще выступают с инициативами по налаживанию связей с Россией.
В ходе своего выступления в Москве лидер одесских земляков Александр Ветров отметил: «Отвечая на известное стихотворение молодой украинки "Никогда мы не будем братьями", я отвечу — Россия и Украина: братья навсегда! Те кто нас вначале разделил, а затем рассорил смотрят на все что происходит и потирают руки, радуются что у них все получилось. Но мы найдем в себе силы протянуть руку братства и руку помощи друг другу. Мы призываем всех украинцев, тех кто в России и тех кто на Украине: опомнитесь! Мы призываем всех поддержать нашу кампанию за мир!»
«У меня есть мечта: чтобы украинец мог спокойно сесть в самолет и долететь до Москвы, напрямую без всяких пересадок. Чтобы каждый из нас мог полететь в Киев, приложиться к иконам в Киево–Печерской Лавре, прогуляться по Дерибасовской в Одессе, наконец, купить сала на Привозе», — подчеркнул Ветров.
Присутствовавшая на мероприятии в Москве ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по правам человека Яна Лантратова заявила, что «России и Украине необходимо наращивать гуманитарное взаимодействие в сфере защиты прав и свобод человека, восстанавливать межпарламентские и межправительственные отношения, так как народы двух стран остро в этом нуждаются».
Ее мнение поддержал ученый Анатолий Вассерман, отметивший, что «учитывая многовековую историческую общность народов, насаждаемая украинской властью вражда к России обречена на провал».
В конце мероприятия по инициативе из зала собравшиеся решили поддержать популярный на Украине песенный флешмоб, спев песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина?».

Источник